Тенденции рынка металлопроката в России и мире в 2017 году

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Тенденции рынка металлопроката в России и мире в 2017 году


Какой складывается ситуация на мировом и российском рынках металлопроката в 2017 году? В этой статье подготовили обзор основных тенденций рынка металла.



2017 год оказался нестабильным для мирового рынка металлопроката, но вселил оптимизм в российских производителей. Обзор основных тенденций в производстве проката – ниже.

Международный рынок металлопроката

Ключевыми факторами, влияющими на текущую ситуацию мирового рынка металла, являются:

  • Позиция Китая, где, с одной стороны, происходит государственная поддержка промышленности, с другой – вмешательство государства в установление цен и объемов потребления металла.

  • Выросший спрос на металл со стороны Индии, Вьетнама, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии, которые сейчас улучшают инвестиционный климат и наращивают темпы производства и строительства.

  • Нестабильная ситуация на рынке сортового проката, заготовок и металлолома в Турции.

  • Активное сокращение китайского импорта основными игроками рынка (Индией, странами Евросоюза, США).

По оценкам World Steel Association, строительная отрасль и автомобилестроения являются основными потребителями металлопроката. На строительный сектор приходится около половины мировых объемов потребления стали.

В то же время автомобильный рынок постепенно переходит на использование алюминия вместо стали. Также ведутся разработки высокопрочных марок стали, которые позволят сократить массу конструкций без ущерба прочности. Все это в долгосрочной перспективе приведет к резкому снижению потребления черного металлопроката для производства автомобилей, и металлургические компании уже сейчас говорят о начале такого снижения.

Цены

Средняя цена металлопроката в основных регионах выросла с 520 долларов за тонну в ноябре 2016 года до 625 долларов в сентябре 2017 года (максимальное значение), далее пошла на спад и на конец ноября имеет показатель 612 долларов за тонну.

Ценовая нестабильность во многом зависит от институциональных факторов, таких как политика протекционизма или регулирования в отдельных странах. Постоянное колебание цен затрудняет выход на рынок новых игроков и развитие инвестиционной деятельности.


По мнению экспертов, металлургические компании могут изменить тактику конкурентной борьбы и начнут сражаться за качество, а не за цену.


В России положение на рынке металлопроката неоднозначное

С одной стороны, общая экономическая ситуация в стране привела к снижению внутреннего потребления металлопроката. Больше всего падение спроса произошло в строительстве и автомобилестроении в 2016 году.

С другой стороны, предприятия показывают постепенный рост производства в 2017 году по сравнению с 2016. Ключевые производители расширяют свое присутствие на международных рынках, в частности, на Ближнем Востоке и странах Америки.

Оптимистичными являются и другие тенденции:

  • Налаживание производителями партнерских отношений вместо конкурентной борьбы.

  • Улучшение клиентского сервиса на внутреннем рынке, в частности, выход крупных предприятий в сферу интернет-продаж.

  • Переоснащение предприятий и развитие экологических программ, что влияет на повышение конкурентоспособности металла на мировом рынке.

  • Рост производства оборудования для лесного, водного и сельского хозяйства, и как следствие – увеличение потребления металла.

  • Начало реализации проектов в нефтегазовой отрасли, что влечет за собой рост спроса на трубную продукцию.

Таким образом, на фоне общей стагнации экономики можно говорить о медленном росте металлургической сферы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.