Стальной квадрат: ГОСТы, сортамент, использование

Квадрат стальной, изготовленный по ГОСТам, – одно из ходовых изделий сортового металлопроката. Отличается квадратным сечением, выпускают его в виде прутка или проволоки. В обиходе его часто называют квадратным прокатом.

Наиболее активно изделие применяют в строительстве и промышленности. Сортамент его широк ввиду обозначенных потребителем потребностей.

Методы изготовления и ГОСТЫ

Квадрат изображениеПроизводят квадратный прокат методами горячего и холодного катания в соответствии с ГОСТами. Так:

  • ГОСТ 2591 88 – квадрат стальной горячекатаный;
  • ГОСТ 1133-71 – квадрат стальной кованый;
  • ГОСТ 8559-75 – квадрат стальной калиброванный.

Большей популярностью пользуется все-таки стальной вариант изделий: потребителю импонирует прочность, устойчивость к деформациям, износу. Квадрат стальной (ГОСТ 2591 88) из нержавеющей стали, к примеру, незаменим в качестве базового элемента опорных конструкций, эксплуатация которых проходит в агрессивных средах, при высоких температурах.

Квадрат стальной достаточно широко классифицируют:

  1. По способу изготовления (квадраты г/к или х/к). Часто применяют калибровку – процесс, при котором стальную г/к заготовку сжимают до заданных габаритов.
  2. По длине. Она может быть мерной, кратная мерной, немерной.
  3. По длине и разновидности сырья. Для изделий длиной 1-6 м используют высоколегированную сталь, 2-6 м – качественную легированную или углеродистую, а для квадрата длиной 2-12 м – низколегированную, углеродистую сталь обычного качества.
  4. По состоянию поверхности и точности размеров поперечного сечения стальные квадраты могут быть высокой и обычной точности, иметь при этом допустимые ГОСТами отклонения по кривизне.

Квадрат металлический также классифицируют в зависимости от используемого сырья, что помогает покупателям сориентироваться при выборе и приобрести продукт с нужными эксплуатационными характеристиками.

Квадрат г/к ст3 изготавливают из стали 3 методом горячего катания. Сырье обычно используют для производства неответственных конструкций, простых деталей, запчастей (в машиностроении), различных соединительных элементов. Изделие является заготовкой для кованых элементов, «участвует» в монтаже различных заграждений, решеток.

Квадрат г/к ст 09г2с отличается хорошей свариваемостью и, вместе с тем, прочностью, что делает его незаменимым в строительстве, машиностроении. Получают его с помощью метода горячего проката. Сырьем служит конструкционная низколегированная сталь.

Квадрат г/к ст 20 – изделие повышенной прочности и устойчивости к износу, «готовое перенести» условия эксплуатации при высоких температурах. Многие строительные компании, машиностроительные заводы закупают этот квадрат. Металлопрокат, изготавливаемый из качественных марок стали с помощью метода горячей прокатки, востребован также в авиа- и судостроении.

Квадрат ст 45 отличается своеобразным сечением среза. Для его изготовления (методом горячего катания) необходима качественная конструкционная сталь 45 марки, служащая обычно для получения изделий с повышенным уровнем прочности, подвергаемых термической закалке.

Область применения этих хорошо свариваемых изделий, устойчивых к различным деформациям и износу, не менее широка.

Квадрат калиброванный – продукт металлопроката, изготовленный холоднотянутым методом. Необходим там, где нужны точные размеры и гладкая ровная поверхность. Это и изготовление заготовок, и градостроительство, и производство транспорта, и дизайн интерьеров.

Важной характеристикой является вес 1 м изделий. Информация данного порядка подробно изложена в таблице и ГОСТах2591-88 и 8559-75.

 Стальной квадрат длина

Основные достоинства стального квадрата

  • правильная геометрия (обеспечивает удобное складирование, транспортировку);
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • низкая себестоимость изготовления;
  • доступная цена;
  • широкий сортамент и применение.