Ворота из профильной трубы

Ворота из профильной трубы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ворота дачи, коттеджа или загородного дома должны выглядеть презентабельно и эстетично, и в то же время надежно защищать вход в приватную зону. Этим параметрам полностью отвечает конструкция навесного, откатного либо раздвижного типа, изготовленная из профильной трубы. Такие ворота можно изготовить своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Профильные трубы являются недорогим, доступным, а главное, легко обрабатываемым материалом, поэтому, имея чертеж и соблюдая пошаговую инструкцию, каждый владелец дачи или частного дома может сварить и установить конструкцию самостоятельно. Ворота из профильных труб идеально подходят для использования в общественных и промышленных зданиях, складских сооружениях, на частной собственности. Они отлично будут смотреться с забором из металла, камня, кирпича, профнастила или бетонных блоков.

Профтрубы

Профильные трубы могут иметь самое разное сечение, от квадратного до фигурного, и изготавливаться из углеродистой и оцинкованной стали, а также нержавейки.

При изготовлении своими руками ворот из профильной трубы чаще всего используют оцинкованные изделия и профиль из углеродистой стали. Трубы из нержавейки в производстве ограждений не используются, так как не могут выдерживать большие ветровые нагрузки.

По способу производства профильная труба может быть:

  1. Сварная горячекатаная – используется при сооружении конструкций, не требующих больших нагрузок, в том числе, для ворот. К достоинствам горячекатаных профильных труб можно отнести: высокую прочность, доступную стоимость, небольшой вес.
  2. возможность самостоятельного изготовления и установки – легко режется, скрепляется саморезами, сваривается.
  3. Сварная холоднокатаная – чаще всего используется при изготовлении каркасов для теплиц, временных ангаров, элементов мебельной продукции.
  4. Бесшовная труба – отличный выбор для ворот. Не имеет «слабого места» в виде сварного шва, отличается устойчивостью к вертикальному давлению, различного рода повреждениям, высоким нагрузкам.

Практически каждый человек, умеющий держать в руках дрель и другой электроинструмент, а также имеющий навыки работы со сварочным аппаратом, может самостоятельно изготовить ворота из профильных труб для своего загородного участка, так как они имеют довольно простую конструкцию.

На загородные ворота, независимо от того, какой тип открытия они используют, можно с легкостью установить автоматическую систему, что позволит открывать либо закрывать их, не выходя из машины или дома.

Типы конструкций

Различают несколько типов ворот из профильных труб:

  • обшитые (дерево, профнастил, сайдинг);
  • решетка;
  • декоративные – с элементами ковки;
  • с сеткой.

Любители приватности могут изготовить глухие створки, скрывающие двор и все, что в нем происходит, за сайдингом, профнастилом, цельным металлическим листом. В качестве декора можно использовать ковку.

Хозяевам частных владений, любящим открытое пространство, можно изготовить ворота типа «решетка», используя трубы с разным сечением – для параллельных горизонтальных планок можно выбрать профиль небольшого сечения. Так, к примеру, для изготовления каркаса чаще всего используется труба сечением 60 х 30 миллиметров, для опор – 100 x 100, а для перемычек – профиль размером 40 x 20. Для ворот из профильных труб обычно выбирают изделия с «традиционным» прямоугольным либо квадратным сечением.

Калитка

Прежде чем браться за ворота из профильной трубы своими руками, следует заняться изготовлением калитки. Составляя чертеж, калитку нужно расположить так, чтобы она находилась напротив входа в дом либо, хотя бы, напротив ведущей к дому дорожки. Местность под ней должна быть ровной, без уклонов. Стандартным размером проема для калитки считается проем величиной в один метр, высота обычно равна высоте забора. Сооружая высокую калитку, следует помнить тот факт, что чем она выше, тем тяжелее, и тем больше нагрузку будет оказывать на опоры и петли. Если высота калитки будет превышать 2 метра, необходимо позаботиться о создании дополнительных ребер жесткости.

Этапы изготовления калитки:

  1. Монтаж опор, для которых подходит профильная труба 100 х 100 мм. Опора должна быть заглублена в землю на расстояние один – полтора метра, а после - залита бетонным раствором.
  2. Резка трубы: для каркаса обычно используют трубу 60 x 30 мм, обработанную антикоррозийным составом, защищающим металл от вредных воздействий окружающей среды. Резка профильных труб осуществляется согласно размерам, указанным в чертеже. Для получения эстетичной конструкции угловые стыки нарезаются и скрепляются под углом 45 градусов. Для дополнительных перемычек подойдет труба 40 x 20 мм.
  3. После нарезки проводится сварка всех элементов каркаса.
  4. На следующем этапе к каркасу калитки привариваются завесы, которые затем приваривают к опорам.
  5. Далее проводится шлифование сварных швов, окраска металлических элементов и крепление обшивки к калитке. В качестве обшивки может использоваться натуральная древесина, цельный металлический лист или профнастил.
  6. В последнюю очередь на калитку крепится ручка и замок, а также автоматический пульт управления.

Ворота

Для того чтобы своими руками создать ворота, вам понадобится:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • инструмент для рытья ям в грунте – бур либо лопата;
  • ударный инструмент;
  • шлифовальный круг или наждачная крупнозернистая бумага;
  • материалы для бетонного раствора;
  • грунтовка по металлу и краска;
  • петли;
  • саморезы;
  • профильная труба разного сечения;
  • замок с ручкой;
  • материалы для обшивки, при необходимости - элементы декора.

После составления чертежа и приобретения перечисленных выше материалов, можно приступать к созданию ворот из профильной трубы своими руками.

Если ворота планируется изготавливать из бывших в употреблении профильных труб, последние нужно обязательно очистить от всех загрязнений. Для этого можно использовать наждачку с крупным зерном или шлифовальный круг, после чего изделия желательно обработать антикоррозионным составом. Новую трубу достаточно обезжирить, используя растворитель.

Распашные

При изготовлении распашных ворот, профильные трубы и материал для обшивки нарезается согласно размерам, указанным в чертеже. Чтобы конструкция была симметричной, труба большого сечения нарезается попарно.

  • Для установки опор в грунте вырывают две ямы глубиной 1– 1.5 метра, шириной не меньше 50 х 50 сантиметров. При помощи отвеса столбы в ямы устанавливаются строго вертикально, после чего заливаются бетоном. Для полного застывания раствора нужно сделать перерыв около недели.
  • Используя сварочный аппарат, воедино свариваются все элементы каркаса. Во время проведения сварочных работ нужно постоянно следить за ровностью углов, в противном случае ворота могут получиться с перекосом. После этого все сварные швы необходимо тщательно отшлифовать.
  • Когда бетон застынет, а каркас будет сварен воедино, к опорам приваривают петли – для проведения этих работ желательно позвать помощника.

Для обшивки получившейся конструкции используется натуральная древесина, металлопрокат, профнастил и другие материалы. Профнастил крепится на саморезы или специальные заклепки, а вот металлопрокат, в силу его тяжести, нужно приваривать. Распашные ворота из металлопроката – очень прочная, жесткая, и в то же время тяжелая конструкция – это необходимо учитывать при выборе петель.

Обшивка из дерева считается менее практичной по сравнению с металлопрокатом и профнастилом, однако является более декоративной и привлекательной. Доски крепятся к каркасу ворот на саморезы.

Откатные

Откатные ворота удобны тем, что не занимают место ни на дороге (если открываются наружу), ни во дворе (при открытии внутрь) – они просто откатываются вдоль забора. При конструировании откатных ворот из профильной трубы своими руками, каркас сваривается не в виде двух створок одинакового размера, как в распашном варианте, а в форме большого прямоугольного полотна, длина которого равна (или более) все тем же двум створкам. В зависимости от того, какой откатный механизм планируется установить, ворота могут быть рельсовыми (чаще всего используется на предприятиях, так как благодаря уложенному поперек дороги рельсу, может закрывать очень большие проемы), подвесными (балка сверху) или консольными.

Самой практичной считают консольную конструкцию, в проезде которой отсутствуют несущие элементы. Такие ворота оборудуются специальной консолью, по которой панель попросту перемещается вдоль забора. Консольные ворота имеют целый ряд достоинств:

  • легкость изготовления;
  • устойчивость к ветровым нагрузкам;
  • отсутствие ограничений по высоте;
  • длительный срок эксплуатации – не менее 20 лет;
  • возможность управлять воротами вручную и автоматически;
  • нет нужды в обслуживании.

К недостаткам консольных сооружений относят:

  • необходимость установки более мощных опор;
  • большая ширина забора, за которым скрывается рама консоли.

Откатные консольные ворота состоят из трех элементов:

  1. Рама, устанавливаемая на бетонный фундамент.
  2. Консольная балка.
  3. Панель ворот.

Балка закатывается на раму, на которую впоследствии навешивается панель ворот. Балка может располагаться сверху, снизу или посредине, при этом ворота никак не связаны с забором, и могут быть установлены даже до его возведения. Рассмотрим установку ворот с консолью посредине.

  • Фундамент для установки рамы заливается вдоль забора и выдерживается до полного застывания. Он может быть прямоугольным или иметь п-образную форму. Для изготовления рамы используется профильная труба большого сечения.
  • Монтируется мощная рама, на которую закатывается консольная балка, а на ее конце прикручивается ограничитель хода ворот.
  • Нарезанная по чертежу профильная труба сваривается в единую панель и обшивается выбранным материалом – это может быть любой материал, за исключением элементов ковки. Сварка панели проводится в два этапа: в начале соединяемые элементы слегка прихватываются, после чего проверяется диагональ конструкции. Только убедившись, что все значения в норме, рама сваривается окончательно. Сварочные швы, по окончании работ, должны быть зачищены, прогрунтованы и окрашены.
  • Готовая панель ставится в проем и навешивается на шпильки консольной балки, после чего прикручивается при помощи гаек. Для сохранения вертикали полотна внизу можно установить дополнительный небольшой ролик. Уловители для подобной конструкции, даже при шестиметровом проеме, обычно не требуются. Их обычно устанавливают только в очень ветреных регионах для того, чтобы удерживать ворота от горизонтальных колебаний при ветре.
  • Электрический привод для автоматического управления устанавливается на раме.

Подвесные

При подвесной конструкции ворота подвешиваются на горизонтально расположенную несущую балку, установленную на опорных стойках, изготовленных и профильной трубы. На балке находятся роликовые механизмы с закрепленным на них полотном. Данное сооружение является простым и надежным, однако ограничивает высоту въезжающего и выезжающего автомобильного транспорта. Установка подвесных ворот проходит в несколько этапов:

  • Монтаж изготовленных из профильной трубы опор: их высота рассчитывается, исходя из пропускной способности ворот. Для установки опор друг на против друга выкапывают две ямы глубиной 1-1.5 метра, в них, в строго вертикальном положении, ставят опоры, после чего заливают бетонным раствором и засыпают щебнем. Если опоры не будут установлены строго в вертикальном положении, ворота будут самостоятельно открываться, либо наоборот, их движение будет затруднено.
  • Монтаж верхней балки, в качестве которой можно использовать гнутый профиль, размер сечения которого будет зависеть от веса полотна. Так, к примеру, для створки, весом около 300 кг, можно использовать профиль 40 х 35, толщиной стенки 2,5 мм. Для полного отката полотна, длина профиля должна быть больше ширины проема в два раза.
  • Сваривание полотна по чертежу, приваривание к его верхней части консольных роликов, которые будут приводить в движение ворота.
  • Установка полотна на балку, монтаж ограничителей, предотвращающих раскачивание ворот при сильных порывах ветра.

Советы по отделке

Чтобы ворота были надежно защищены от вредных воздействий окружающей среды, все их металлические элементы должны быть обработаны специальной грунтовкой, после чего окрашены краской. Краска, помимо декоративных качеств, будет также защищать элементы от коррозии. Отделку створок лучше проводить из того же материала, что и отделку забора.

Профнастил

Самым распространенным материалом для отделки является профнастил. Данный материал не нуждается в дополнительной обработке, так как продается уже готовым к установке и эксплуатации. К преимуществам профнастила можно отнести:

  • Гофрированная конструкция, придающая изделию прочность и устойчивость к повреждениям.
  • Относительная легкость материала и удобство его транспортировки.
  • Легкая обработка и быстрый монтаж.
  • Большое разнообразие цветов.
  • Доступная цена.

Созданные из профнастила ограждения отличаются такими преимуществами:

  • Высокая прочность – даже листы 0,5 мм, благодаря своей конструкции, устойчивы к механическим повреждениям и климатическим нагрузкам.
  • Долговечность – забор и ворота прослужат своему хозяину верой и правдой несколько десятков лет, при этом сохранят свой первоначальный внешний вид.
  • Доступность – профнастил является относительно недорогим материалом, к тому же, забор и входные элементы можно изготовить и установить самостоятельно, что значительно удешевляет стоимость.
  • Звукопоглощение – гофрированная поверхность листов является хорошей преградой для звуковых волн, поэтому забор и входная группа будут надежной защитой не только от проникновения посторонних, но и от шумов, идущих извне.
  • Защита от посторонних глаз – в заборе из профнастила отсутствуют зазоры и отверстия, поэтому он полностью скрывает участок от любопытных, а также сквозняков.

Деревянная отделка

Деревянная отделка выглядит привлекательно и красиво. Как забор, так и ворота можно обшить досками или щитами из натуральной древесины, а также деревянным сайдингом, установка которого создаст ощущение целостной конструкции. Главными достоинствами дерева являются:

  • Доступность – возможность приобрести материал из натуральной древесины по доступной цене, практически в любом строительном магазине или специализированной компании.
  • Простота монтажа – дерево отлично поддается обработке, и в процессе ее проведения не нуждается в использовании дорогостоящего оборудования. Его легко монтировать.
  • Долговечность – при правильной обработке и регулярном уходе деревянные ограждения способны прослужить довольно длительной время. По сравнению с металлическими элементами древесина не боится ржавчины, при этом нуждается в периодической обработке. К тому же, при повреждении одной либо нескольких досок, их всегда можно заменить новыми.

Отделка из металлопроката

Металлические листы делают ограждение очень надежным и прочным, при этом значительно утяжеляют створки, что влечет за собой дополнительное усиление конструкции. Поверх металлических листов можно приварить кованный декор, что значительно улучшит внешний вид ворот.

Поликарбонат

В последнее время для отделки заборов, ворот и калиток все чаще используется цветной поликарбонат. К достоинствам данного материала можно отнести:

  • Абсолютное отсутствие боязни температурных перепадов, прямых лучей солнца, плохих погодных условий.
  • Легкость и простота установки.
  • Способность хорошо гнуться, что позволяет создавать самые необычные конструкции.
  • Материал может быть абсолютно прозрачным или полупрозрачным, а широкий выбор цветовой гаммы позволяет создать действительно уникальные ворота.
  • Хорошая шумоизоляция – благодаря своему строению, поликарбонат является отличным препятствием для звуковых волн.
  • Поликарбонат не нуждается в регулярном уходе, не подвержен гниению и образованию плесени.
  • Длительный срок эксплуатации и устойчивость к механическим повреждениям.

Плюс ко всему, материал интересен и сам по себе, а в сочетании с декоративными кованными элементами или кирпичной кладкой опор выглядит просто потрясающе.

Крепление листов поликарбоната к распашным створкам или подвижному полотну производится следующим образом:

  • Нарезаются детали нужных размеров – для нарезки можно пользоваться лобзиком, электропилой и, даже, обычным ножом. В случае использования сотового поликарбоната края закрываются заглушками, которые предотвратят попадание осадков внутрь материала. Если используется монолитный поликарбонат, заглушки не нужны.
  • Саморезами с термошайбами листы привинчиваются к каркасу. Отверстия для креплений просверливаются заранее, на расстоянии не меньше 3-4 см от края – это позволит избежать образование трещин или сколов. Если планируется установка кованных декоративных элементов, они крепятся к каркасу первыми.
  • Готовые створки вешаются на петли.

Как показывает практика, изготовить красивые и надежные ворота из профильной трубы самостоятельно не сложно, главное – иметь желание и немного свободного времени.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.