Цинкование металла

Цинкование металла
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Цинкование металла — метод нанесения защитного слоя, основанного на цинке. Он подходит для обработки стали, чугуна, железа. Его используют в производстве металлопроката и сложных металлоконструкций. Цена услуги в СПб зависит от выбранного способа цинкования.

Какими методами цинкования пользуются?

В зависимости от способа цинкования металла определяется сфера применения изделий и способы их эксплуатации. Используется 5 методов, позволяющий создать равномерный защитный слой.

Горячее цинкование

Технология эффективна в производстве, но опасна для всего живого и ограничена размерами резервуара. В процессе обработки используются химикаты, которые агрессивны по отношению к природе, а ванна, в которую погружают заготовки, не позволяет обрабатывать крупногабаритные изделия. Перед работой металл зачищают и обезжиривают, потом переходят к кислотному травлению и промыванию деталей. Затем приступают к флюсованию, предшествующему погружению в ванну с расплавленным цинком. Достав заготовку из резервуара, ее тщательно продувают для того, чтобы ускорить процесс сушки полученного слоя.

Холодное цинкование

Может использоваться в производстве и домашних условиях, поскольку подразумевает нанесение цинкового состава малярным инструментом или краскопультом, распыляющим содержимое по труднодоступным местам.

Гальваническое цинкование

Цинковый слой образуется после одновременного воздействия электричества и химикатов. В результате поверхность металла становится гладкой, а толщина защитного слоя — одинаковой по всей площади изделия. Заготовки погружают в электролит и подключают к току с разными разрядами. По ГОСТ 9.301-86 цинкование металла должно проходить в подходящем электролите. Количество вредных примесей, таких как соли меди, мышьяк, сурьма, свинец, соли азотной кислоты, допустимо в пределах нормы.

Термодиффузионное цинкование

Технология заключается в преобразовании порошка цинка из сухого в газообразное состояние путем нагрева до 2500оC. Заготовки и цинковая смесь помещаются в резервуар, который герметично закрывается и потом нагревается. Когда порошок становится газом, начинается диффузия. После процедуры на металлическом объекте появляется защитный слой цинка.

Газотермическое напыление цинка

Такой способ применим к крупногабаритным заготовкам и изделиям сложной формы. По поверхности объекта в газовой среде распыляют сухой порошок цинка. Затем красят заготовку, чтобы скрыть образовавшиеся на предыдущем этапе неровности и поры.

Какое назначение оцинковки?

Оцинковка металла — метод защиты, продлевающий срок службы готовых изделий. При смене погоды обычные металлы подвергаются перепадам температур и повышенной влажности. Холод, жара, дожди и талый снег разрушают металлы изнутри. Появление ржавчины можно предупредить, если выбрать цинкование металла по одной из технологий. Цинковая смесь предотвратит коррозию, тем самым продлит срок службы металлопроката.

Какими свойствами обладают оцинкованные металлы?

Нанесение цинкового слоя улучшает эксплуатационные характеристики заготовок.

Преимущества оцинкования:

  • Металл приобретает коррозионную стойкость.
  • Становится пригодным к вальцовке, штамповке и вытяжке, не вызывающей повреждений цинкового слоя.
  • Продлевается срок службы при плохой погоде с экстремально высокими и низкими температурами.
  • Увеличивается ассортимент металлической продукции.

Цинковый слой считается экологически безопасным по сравнению с другими защитными покрытиями.

Какие металлы можно цинковать?

Антикоррозийное покрытие цинком применимо к чугуну, углеродистым и легированным сталям, которые производятся метод литья, ковки, сварки, листовой штамповки и механической обработки. Оцинкованные изделия используется в различных областях:

  • жилищном строительстве;
  • метизном производстве;
  • нефтепереработке;
  • сельском хозяйстве;
  • судостроении;
  • химическом предприятии.

Смесь на основе цинка образует тонкий слой, связанный с металлическим основанием. Она защищает его от механических повреждений и агрессивных средств, за счет чего оцинкованные изделия используются в быту и различных сферах промышленности.

Как определить, покрыт металл цинком или нет?

Сначала цинковый слой оценивают по внешнему виду. На нем не должно быть каких-либо дефектов:

  • вздутий;
  • включений;
  • наплывов;
  • пористых участков;
  • раковин.

После переходят к металлографическому методу, определяющему толщину цинкового слоя по уровню магнитного сопротивления. Также пользуются спектральным анализом, при котором спектрометр определяет химический состав металла, или лабораторным исследованием с применением соляной кислоты.

Оцинковку необходимо различать от алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые листы втрое легче и мягче, из-за чего на их поверхности остается глубокая бороздка от царапины. От нержавеющей стали оцинкованные листы отличить сложнее, поскольку внешний вид такой же, а разница в плотности невелика, но магнит к оцинкованной стали притягивается, а к большинству нержавеющих сталей нет.

Как оцинковать металл у себя дома?

Своими руками можно сделать холодное или гальваническое оцинкование. В первом случае понадобится малярная кисть и смесь на основе цинка, во втором — электролит.

Об электролитической жидкости

Раствор должен содержать хлорид цинка, соляную кислоту и результат травления серной кислоты ZnSO4. При травлении выделяется взрывоопасный газ H2, поэтому будьте предельно аккуратны.

О цинковом составе

Понадобится цинк, который можно найти в солевых батарейках, оцинкованных деталях и предохранителях производства времен СССР.

О подготовке

Зачистите объект от следов ржавчины, обезжирьте и разместите в растворе кислоты. Подготовьте пластиковую или стеклянную ванну. Установите в нее держатели для анода и катода. В качестве анода можно использовать пластинку из цинка, к которой подключен положительный заряд, а вместо катода — деталь, от которой будет идти отрицательный заряд. Аноды и катоды располагают равноудаленно друг от друга. Источником питания может быть любой аккумулятор.

О нанесении цинковой пленки

Включите источник питания и поместите катод в электролит. Если электролит начал закипать, снижайте силу тока, добавляя в схему новых потребителей электроэнергии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.