Толстостенная труба: изготовление, характеристики, применение

Со времен своего появления трубный прокат является крайне необходимым материалом для обеспечения нужд современной цивилизации. Еще в глубокой древности предки оценили комфорт акведуков, созданных самой природой. По аналогии стали строить системы подачи воды из глины, бамбука, а позднее из латуни, меди, стали.

Ассортимент труб растет. На рынке металлопроката появляется продукция с самыми разными конструкционными и эксплуатационными характеристиками: есть круглые и квадратные, шовные и бесшовные, с различным диаметром и толщиной стенок.

В данной статье пойдет речь о трубах стальных толстостенных, различных размеров, занимающих в перечне покупок многих предприятий самые главные позиции.

Труба толстостенная

Классификация толстостенных труб

Толстостенная труба – изделие, у которого величина соотношения диаметра (в сечении) к толщине стенки варьируется от 6-12. Классифицируют их по:

  • особенностям конструкции шовные (сварные), бесшовные, профильные;
  • способу производства (горяче- и холоднодеформированные);
  • назначению.

Труба толстостенная, размеры которой весьма разнообразны, маркируется по группам в соответствии с химическим составом сырья:

  • «Б» – для изготовления использованы марки спокойных сталей;
  • «В» – нормированные изделия, подвергающиеся предварительной термообработке;
  • «Е» – изделия не подвергают закалке;
  • «Д» – трубы с ненормированным характеристиками, подвергаются гидравлическим тестам.

Сварная труба толстостенная, размеры, ГОСТы

Трубы сварные прямошовные и спиралешовные диаметром от 114-1020 мм производят в соответствии с ГОСТом 20295, где доступно и подробно расписаны действующие требования и нормы. Жесткость последних вполне оправдана, если учесть, какие серьезные нагрузки выпадают на «долю» изделий, специально изготавливаемых для сооружения магистральных газо- нефтепроводов.

Хотя марки стали подбирает сам производитель, ГОСТы определяют необходимость использования спокойных и полуспокойных углеродистых сталей по требованиям 380-94 и 1050-88. Так, сварной прокат изготавливают, большей частью, из марок: 20, 13Г1С-У, 17Г1С, 17Г1С-У, 13ГС, 13ГСУ, 12ГСБ, 12Г2СБ, а также 08ГБЮ, 09ГБЮ, 10Г2ФБЮ, 09ГСФ, 10ГНБ, 09ГНФБ, 08Г1НФБ.

Труба толстостенная (ГОСТ 20295): толщина стенок варьируется от 7 до 32 мм, длина от 10,6 до 11,6 метров (у электросварных труб, изготовленных из углеродистых марок сырья, – от 10 до 11,6 метров).

Стальная толстостенная трубаВ стандарте также дана информация о расчетах теоретической массы электросварной трубы, величинах предельных отклонений по наружному диаметру, овальности, кривизне, данных, нормирующих состояние швов.

Согласно ГОСТу 20295, перед продажей изделия подвергают диагностике и разноплановым тестам: автоматизированному ультразвуковому контролю (АУЗК), рентгентелевизионному контролю (РТК) сварных швов, рентгентелевизионным тестам концов швов (РТКК) на длине 150 мм.

Бесшовные толстостенные трубы, ГОСТы

Что касается бесшовных труб, то их выделяет надежность и особая прочность. Отсутствие шва – гарантия безопасности транспортировки самых опасных сред.

Выпуск данных изделий нормируется требованиями 8732-78, 8734-75 (для горячедеформированных и для холоднодеформированных (соответственно). Здесь прописаны габариты и масса труб, есть необходимая информация о величине предельных отклонений и других важных параметров. Труба толстостенная (ГОСТ 8732 78) изготавливается из марок сталей, определенных, в свою очередь, требованием 8733-74.

Профильные толстостенные трубы

Профильные толстостенные трубы различают по форме сечения, которая может быть прямоугольной, квадратной, овальной. Наличие шва в совокупности с ощутимым весом, существенно ограничивает область их применения.

Особенности производства толстостенных труб

Трубы толстостенные (ГОСТ8732 78), размеры, эксплуатационные характеристики, уникальные свойства обретают уже на этапе выборе сырья. В процессе изготовления обретают усиленную механическую прочность, устойчивость к разноплановым деформациям, химическим «атакам».

Сварные, бесшовные, профильные… Их производят с помощью метода деформирования, большей частью, горячего.

Цельные заготовки нагревают при заданной температуре, а затем, когда они приобретают нужную степень пластичности, подвергают обработке на прокатных станах. Здесь изделиям обеспечивают и нужный диаметр, и толщину. После остывания калибруют, нарезают по длине, тестируют и складируют.

Профильные трубы получают таким же способом. Стыковочный шов заваривают, предпочтительно дуговой сваркой в инертном газе.

Применение

Труба стальная толстостенная, размеры которой можно заказать изготовителю в соответствии с принятыми стандартами, – крайне востребованный, надежный и долговечный материал. Необходим для монтажа коммуникаций городов, возведения нефте- и газопроводов, строительства предприятий химической, медицинской, энергетической промышленности.

Наличие в составе сырья меди позволяет использовать толстостенные трубы в производстве различных охлаждающих и вентиляционных систем. Они нашли «свое» место в машиностроении, в узлах и агрегатах гидравлических систем.

Строительство, химическая и медицинская промышленность, судостроение – области использования профильных изделий.

Однако, несмотря на все достоинства и высокие эксплуатационные характеристики, толстостенные трубы применяют весьма ограниченно, ссылаясь обычно на высокую себестоимость и тяжелый вес.