Скамейка из профильной трубы

Скамейка из профильной трубы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Скамейка из профильной трубы идеально подходит как для домашнего сада, так и для общественных зон отдыха. Садовые скамейки могут иметь совершенно разные формы: быть широкими, узкими, выгнутыми, прямыми, со спинкой и без, совмещенными со столом и так далее. Такие конструкции, при наличии профтрубы и небольшого количества досок, легко создать даже своими руками – и именно об этом мы поговорим ниже. А пока разберемся с тем, почему многие домашние мастера предпочитают создавать уличную мебель самостоятельно, чем приобретать уже готовые лавки, столы и другое.

  1. Во-первых, собственноручное изготовление садовой мебели обойдется в разы дешевле.
  2. Во-вторых, вы всегда можете подобрать и сделать именно такую скамейку, которая наилучшим образом будет вписываться в ландшафт участка, и удовлетворит требованиям всех членов семьи.

Почему именно профтруба?

Профилированные трубы изготавливают из низколегированной углеродистой стали, обладающей высокими эксплуатационными характеристиками и хорошей эластичностью. Материал легко гнется, режется и сваривается, что позволяет изготавливать конструкции любого уровня сложности. Благодаря относительной легкости и невысокой цене трубы широко используются в частном строительстве для создания арок, ворот, навесов, беседок, теплиц, лестниц, садовых качелей и мебели. Подобные конструкции получаются прочными, надежными и устойчивыми к высоким нагрузкам, а при регулярном уходе (обновление защитного покрытия) служат не один десяток лет.

Какой материал используется

Профтрубы могут иметь ромбовидное, круглое, квадратное и прямоугольное сечение, однако при изготовлении скамеек чаще всего используется продукция с квадратным либо прямоугольным сечением, благодаря которому упрощается процесс стыковки элементов выбранной конструкции (можно стыковать под разными углами). Труба с сечением 20х40 мм – идеальный вариант для садовой скамейки, сделанной своими руками. В качестве обшивки каркаса обычно используются деревянные доски толщиной не менее 30 мм для сидения, и 25 мм – для спинки. Кстати, само сидение и спинку также можно изготовить из профтрубы: единственный минус такой мебели в том, что металл будет быстро нагреваться под солнцем летом и охлаждаться в холодное время года.

Инструменты и материал

Чтобы сделать скамейку из профильных труб понадобятся, помимо самих труб и древесины, следующие инструменты и материалы:

  • Болгарка и диск – для резки металла.
  • Электродрель со сверлами – для сверления отверстий под крепежные элементы.
  • Шлифмашинка или иной вид абразивного инструмента – для обработки торцов труб и сварных швов.
  • Шуруповерт или отвертка – для работы с метизами.
  • Столярный угольник, рулетка и карандаш – для разметки заготовки.
  • Защитное покрытие для металлических и деревянных элементов (грунтовка, лак, краска), плюс материалы для их нанесения: кисточка, валик или пульверизатор.
  • Комплект струбцин – для надежной фиксации элементов в процессе проведения сварочных работ.
  • Если планируется создавать криволинейные элементы, понадобится трубогибная установка.
  • Другая «мелочь», типа плоскогубцев, отверток, молотка и так далее, которую нет смысла перечислять, так как она есть практически у каждого мастера в своей домашней мастерской.

Чертежи

Определившись с выбором материала для своей скамейки (в нашем случае это профтруба и деревянные доски), необходимо составить чертеж конструкции. Вот некоторые нюансы его построения:

  1. Длину сидения определяют по количеству человек, которые предположительно будут сидеть на скамейке одновременно – это не меньше 60 см на одного.
  2. Ширина сидения не должна быть меньше 30 см, для удобства, ширину лучше делать в пределах 45-65 см.
  3. Высота от уровня земли не менее 38 см, оптимально – 45 для взрослых людей среднего роста. Для детей и высоких людей высота будет другой.
  4. Спинка должна быть высотой от 30 до 55 см, и располагаться под углом 105-120 градусов. Устанавливать спинку под прямым углом нецелесообразно, так как сидеть на такой скамейке будет некомфортно.
  5. В случае, когда предполагается изготовление длинной скамейки, необходимо сделать дополнительные ножки посредине – это поможет равномерно распределить нагрузки.

Если по каким-то причинам не получается самостоятельно составить чертеж, можно воспользоваться готовыми чертежами скамеек, изготовленных из уголка, профтрубы и других материалов.

Чертежи скамейки – вид спереди и сбоку

Чертежи скамейки

Гибка

Если вы решили сделать скамейку из профильной трубы со скругленными элементами, к примеру, закругленными подлокотниками, вам понадобится трубогибное устройство. Его можно купить (в случае регулярного использования) или взять напрокат. Если ни тот, ни другой вариант вам не подходят, профиль можно согнуть «вручную», холодным или горячим способом.

Холодный

Подходит для медных труб. Название метода «Холодный» уже говорит о том, что он доступен только в зимнее время. Итак, чтобы согнуть трубу, один ее конец плотно запечатывают и в полость заливают воду, выносят на мороз. После того, как вода полностью застынет, трубу осторожно загибают, применяя физическую силу.

Горячий

Получить плавные и идеально одинаковые загибы при холодном методе не всегда получается, а вот при горячем методе округлости выходят более гладкими и одинаковыми. Для этого полость профиля наполняется песком, оба конца плотно закрываются деревянными брусками. На концах трубы просверливаются два небольших отверстия для выхода газа, и помечаются места, которые нужно будет загнуть. Помеченные места нагреваются паяльником и сгибаются при помощи болванки, которую изготавливают заранее. Чтобы проверить симметричность элементов и правильность изгибов, их прикладывают к лекалу (чаще всего куску фанеры с вырезанным или нарисованным на нем «узором»). Горячим способом можно гнуть трубы из разных металлов, создавая из них не только каркас или подлокотники, но и элементы декора, которые впоследствии привариваются к скамейке.

Простейшая лавочка и примеры ее расчета

Самым простым и бюджетным вариантом является лавочка без спинки и подлокотников. Каркас такой лавочки будет представлять собой три прямоугольника, которые соединены между собой сваркой и обшиты досками. Или еще проще – прямоугольная рама для сидения и две П-образных боковины, к которым приваривается рама. Рассмотрим пример расчета скамейки из профильной трубы без спинки с прямоугольными П-образными боковинами, верхняя часть которых располагается выше уровня сидения. Для того чтобы сделать ее понадобится:

  • Труба сечением 25х40мм, порезанная на отрезки:
  • 30 см (6 штуки) – для верхних и нижних частей боковин, а также середины, на которую будет опираться опора для сидения;
  • 50 см (4 штуки) – для боковых опор;
  • Деревянный массив 160х4х30 см.

Последовательность изготовления

  • Трубы режутся на необходимые отрезки и маркируются.
  • На ровной поверхности из подготовленных отрезков складывается и прихватывается прямоугольный каркас боковин. Средняя планка крепится на уровне 40-45 см от низа – на нее в последующем будет опираться деревянный брус.
  • После прихватки проверяется геометрия углов, и, если все в порядке, стыки свариваются сплошными швами.
  • Аналогично происходит создание второй боковины.
  • Готовые изделия зачищаются, обезжириваются, покрываются грунтовкой и окрашиваются.
  • В средних планках просверливаются отверстия под крепление деревянного бруса.
  • Брус шлифуется, пропитывается антисептическим составом, обрабатывается декоративно-защитными средствами, такими как лак или краска. В нем также просверливаются отверстия под болты.
  • Производится крепление бруса на средние опоры.

Лавка без спинки с сидением из деревянных досок

Конструкция, состоящая из двух длинных отрезков, образующих сиденье, и прикрепленных к ним трем металлическим прямоугольников, выступающих в качестве опор. Для ее создания понадобится 11 метров профильной трубы прямоугольного или квадратного сечения, доски для обшивки. Имеющийся профиль нарезается болгаркой на заготовки следующих размеров:

  • 2,3 м – два отрезка (основа сидения);
  • 0,6 м – шесть отрезков (широкие части опор);
  • 0,45 м – шесть отрезков (стойки опор).

Для сидения можно выбрать восемь отрезков деревянной доски длиной 2,3 м, шириной 6 см. Для крепления доски к готовому каркасу понадобятся 24 болта с гайками: лучше всего выбирать болты с декоративной округлой шляпкой, так как метизы, утопленные в древесину, сделают ее более уязвимой к влаге.

Сборка конструкции производится в такой последовательности:

  • Свариваются три одинаковых прямоугольника, которые будут служить в качестве опоры лавочки.
  • При помощи двух длинных металлических балок прямоугольники соединяются в единую конструкцию: два прямоугольника по краям балок (длинными отрезками по горизонтали, более короткими – по вертикали), один прямоугольник – посредине.
  • Сваривая отрезки, необходимо контролировать, чтобы углы опор были по 90 градусов.
  • Зачищаются все сварные швы, после чего металлический каркас покрывается грунтовкой для лучшей адгезии с краской.
  • Сверху на опорах просверливается по восемь отверстий для крепления деревянной доски.
  • При помощи валика, кисточки или пульверизатора металлическая основа скамейки покрывается краской – это придает ей привлекательный вид и защищает от коррозии.
  • Доски шлифуются (при необходимости), покрываются грунтовкой и защитным лакокрасочным составом.
  • На последнем этапе производится крепление досок к готовому каркасу.

Доски, используемые в качестве сидения, можно заменить профтрубой с прямоугольным сечением – в этом случае металлические отрезки просто привариваются к каркасу, после чего вся лавочка покрывается краской.

Садовая мебель со спинкой

Наличие спинки не слишком усложняет конструкцию – требуется всего лишь добавить некоторые элементы и уделить работе чуть больше времени. Рассмотрим пример создания скамьи со спинкой из профильной трубы квадратного сечения 40х40 мм и толщиной стенки 2 мм. Для нее нам понадобится разрезать металлопрофиль на следующие отрезки:

  • 160 см – один отрезок;
  • 85 см – две штуки;
  • 45 см – две штуки;
  • 40 см – две штуки.

Последовательность изготовления (на примере одной передней и одной задней ножки)

  • Под углом 90 градусов свариваются деталь длиной 40 см (передняя ножка) и 45 см.
  • На детали длиной 85 см отмеряется 40 см (длина задней ножки), после чего откладывается отрезок в 2,5 см, который делится пополам и вырезается с трех сторон под углом – для получения небольшого наклона спинки. Оставшаяся невырезанной сторона сгибается до соединения угла.
  • На конце отрезка 45 см (боковая опора под сидение) делается срез параллельно задней ножки – для удобства сопряжения деталей. Производится сваривание элементов в месте сгиба и соединения боковой опоры с задней ножкой.
  • Аналогично сборке одной передней и задней ножки, собирается вторая часть лавочки, после чего обе части соединяются отрезком длиной 160 см, который приваривается к опорам по центру. Для большей надежности отрезок точно такой же длины можно приварить к спинке.
  • Далее производится зачистка сварных швов, обработка металла антикоррозионными составами, покраска.
  • В спинке и боковых опорах просверливаются отверстия для крепления доски или деревянного бруса. Кстати, перед началом крепления доски также должны быть обработаны для защиты от пагубного воздействия окружающей среды. Обработку можно проводить лаком или краской. Чаще всего для изготовления сидения выбирают доску сосны, которую, для придания ей более глубокого и насыщенного цвета, можно предварительно обработать морилкой и покрыть лаком.
  • Крепление лучше всего проводить на саморезы с декоративной полукруглой головкой.

Брашированная доска

Как говорилось выше, в качестве материала для сидения может использоваться как сама профтруба, так и деревянная доска, которую, для защиты и придания ей декоративного эффекта, необходимо покрыть лаком или краской. Но есть еще один метод декорирования древесины, который поможет создать оригинальную скамейку для своего загородного участка. Браширование – придание доске эффекта «искусственного старения». Чтобы создать такой эффект в домашних условиях, необходимо:

  • Вырезать доски нужных размеров.
  • При помощи горелки прожечь все их стороны на 2-3 мм до получения характерного глянца.
  • Используя полипропиленовую щетку вычистить мягкий обгоревший слой древесины. Чтобы на доске не оставались царапины, чистить необходимо вдоль волокон.
  • После этого с доски убрать все мелкие частички и пыль – для этого проще всего использовать пылесос.

В качестве защитного покрытия можно использовать столярное прозрачное масло или бесцветный лак. При нанесении лучше всего использовать ветошь, не оставляющую на поверхности досок ворса. Масло нужно наносить в два слоя – второй слой наносится поверх полностью впитавшегося первого слоя.

Заключение

Изготовить скамейку самостоятельно, используя трубный профиль, может практически каждый домашний мастер, желающий создать на своем участке уютный и красивый уголок для отдыха. Даже для тех, кто не имел ранее дело с изготовлением садовой мебели, проблем не должно возникнуть, ведь:

  • Чертеж можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от наших набросок.
  • Трубный профиль (если нет возможности порезать самостоятельно), попросить нарезать прямо на месте покупки, благо большинство компаний, продающих металлопрофиль, занимаются его резкой. Тоже самое касается и древесины.
  • Сварить каркас также можно без наличия сварочного аппарата, ведь в каждом городе, поселке и селении есть сварщики, которые за небольшую плату произведут все необходимые работы.
  • Остается только собрать конструкцию воедино и наслаждаться отдыхом.

Кстати, в компании «СТАЛЬМЕТ» можно приобрести профильные трубы любого сечения, что позволит изготовить не только садовую мебель, но и беседку, навес, теплицу, а также другие конструкции.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.