Уважаемые покупатели!
Текущие цены на сайте носят ознакомительный характер.
Пожалуйста, уточняйте актуальные цены у менеджеров!

Ситуация на рынках металлопроката в 2017 году: прогнозы или предупреждение?

Каждый год из недр планеты извлекают более 100 млрд тонн минерального сырья. Это руды черных и цветных металлов, уголь, нефть, газ. Металлургия, производство металлопроката загрязняет окружающую среду – на существенные 34%!

Поверхностный слой земной коры планеты сильно обеднен, что самым негативным образом влияет на биосферу, на пищевые цепи. Здоровье людей, как и представителей фауны, морских и речных глубин, флоры давно находится под угрозой.

Металл – один из самых прочных материалов на планете. Это богатство недр, среда, где проходит огромное количество химических и физических процессов. Может быть ситуация, сложившаяся за последние несколько лет на мировых и внутренних рынках металлопроката, вовсе не случайна и указывает на острую парадоксальность, ориентирует на верный выбор?

Европейский рынок

На долю металлопроката европейских компаний приходится 15% всего мирового рынка. В 2015 году они испытали на себе всю «прелесть» перепроизводства. При годовых потребностях в стали (150 млн. тонн) корпорации производили 200 млн тонн. Последствия не заставили себя ждать. Цены на металлопрокат снизились на 2,2%, сократился спрос на российский, украинский, китайский прокат.

Прения европейских и китайских деловых партнеров привлекли внимание Европейского Союза, который принял ряд мер по стабилизации ситуации в отрасли.

Во Франции, Бельгии, в частности, закрывали крупнейшие металлургические заводы, что привело к появлению социальных проблем, росту уровня безработицы.

Ситуация на рынке Китая

До 2000-х годов на китайском рынке металлопроката происходил огромный рост – почти 30% в год. Затем темпы роста сократились, но не упали ниже 9%. Конечно, подобная ситуация оказала огромное влияние на мировой рынок. В 2015 власти страны ввели жесткие стандарты, благодаря чему объемы производства удалось сократить.

Ныне там действуют жесткие экологические нормы, производственные стандарты по качеству производимых изделий.

Особенности российского рынка

Что касается российского рынка, то ситуацию здесь трудно назвать спокойной. Политические, экономические, социальные проблемы, продление санкций со стороны Евросоюза привели к девальвации рубля. Тем не менее, снижение доли импорта, налаживание новых деловых связей внутри страны, реконструкция производственных мощностей в соответствии с международными стандартами привели к тому, что металлургическим заводам и альянсам удалось минимизировать ущерб, вызванный снижением спроса. Продать или купить металлопрокат «по нужным» ценам – не так-то просто.

Ослабление рубля – причина для возможного снижения объемов продаж. Принципиально, участникам рынка нелегко – ситуацию на российском рынке прогнозировать сложно!

Выводы

В 2016 году цены серьезно росли, некоторые изделия металлопроката подорожали на 50%. Но уже к концу года котировки скорректировались, правда, к минимумам 2015 не вернулись.

Железная руда в 2016 году «играла» явно главную роль. С начала года она прибавила в цене 85%, что составило $80 за тонну. По сравнению с декабрьским минимумом 2015 года, ($38,3 за тонну) – это более 100%!

Мировые трейдеры в 2017 году все-таки рассчитывают на укрепление спроса на сталь, беря во внимание развитие строительного сектора в Китае, других азиатских странах. Однако, аналитик Sublime Info Лю Синьвей в беседе с представителями Reuters отметил, что рост цен является чисто техническим и не поддерживается фундаментальными факторами. Более того, Китай серьезным образом обеспокоен состоянием окружающей среды, и планирует закрытие многих сталелитейных заводов.

Так, роста цен на металлопрокат в 2017 году, ждать не стоит. Создатели отчета The Boston Consulting Group (BCG) пишут о том, что с 2010 года при падения акционерной доходности участники ранка до сих пор пытаются скорректировать полученные издержки и повысить производительность.

Инвесторы теперь будут вести себя очень осторожно, говорить о развитии тенденции к росту капитальных вложений не приходится.

Согласно мнению мирового трейдера Glencore, главного исполнительного директора Айвана Глазенберга, в ближайшее время объемы инвестиций в основные фонды не вернутся к прежним значениям из-за обоснованного страха производителей «надуть пузырь перепроизводства».

Доходность многих горнодобывающих компаний за десятилетие упала до самого «дна». Некоторым компаниям удалось удержаться и минимизировать убытки. Так, за последние 5 лет российские производители (в отличие от большинства международных конкурентов) показали положительную динамику по прибыли в диапазоне EBITDA — в среднем 20% по отрасли, о чем сообщил директор московского офиса The Boston Consulting Group – Андрей Новицкий.

В 2017 году отношение к производству металлоизделий должно измениться. Металл – это не только предмет купли-продажи, не только лист стальной, балка и арматура. Вопросы экологии и технических инноваций явно приобрели международный характер, оказывают мощное влияние на политические, экономические, социальные события по всей планете.