Порошковая покраска металла

Порошковая покраска металла
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Порошковая покраска является наиболее эффективной технологией окраски металлов. Она заключается в нанесении порошковой краски на предварительно очищенную поверхность. При правильном выполнении гарантирует не только долговечность и 100% адгезию покрытия, но и высокий эстетический эффект. Исходя из названия метода, понятно, что при окраске используется мелкозернистый порошок, состоящий из органических и неорганических веществ (полимеров), который вначале наносится на металлический элемент, а после запекается при высоких температурах.

Основные преимущества метода

  • почти 100% использование лакокрасочного материала (возможность восстановления не осевших частиц порошка);
  • значительная экономия в сравнении с классическими видами покрасок;
  • получение покрытий толщиной 60-120 мкм, что дает возможность хорошо замаскировать даже неточности обработки;
  • богатая палитра оттенков;
  • равномерное распределение, как следствие, высокие эстетические показатели;
  • быстрый цикл окрашивания (вся процедура занимает около двух часов);
  • отсутствие выбросов растворителей и разбавителей в окружающую среду, порошковые краски полностью безопасны для людей и окружающей среды, некоторые из них имеют допуски, позволяющие контактировать с пищевыми продуктами и питьевой водой;
  • полученное покрытие является чрезвычайно прочным – оно устойчиво к коррозии, химическим веществам, высоким температурам (примерно до 100 ° C) и механическим повреждениям;
  • использование порошковых красок гарантирует создание гладких покрытий без трещин, пятен, пузырей и морщин.

Методы окраски

Технология порошковой покраски заключается в нанесении наэлектризованных частиц (20–100 мкм) на проводящую поверхность. Нанесенный слой порошка остается на поверхности окрашиваемой детали за счет электростатических сил. Напыление порошкового состава проводится двумя способами:

  • Электростатический способ – заряженная электростатикой порошковая смесь наносится на заземленную поверхность. Благодаря электростатическому заряду частиц и заземлению окрашиваемой детали, порошковый состав прилипает к поверхности детали, после чего последнюю помещают в печь, где нанесенный слой колера плавится и полимеризуется. Температура плавления составляет 180–200 градусов. Стандартное время отвердения зависит от типа краски, толщины и типа детали, и варьирует в пределах двадцати минут. Недостаток данного метода состоит в том, что частицы смеси притягиваются к ближайшей поверхности, что затрудняет окрашивание поверхностей сложной формы, поэтому мелкие углубления и выемки приходится окрашивать традиционным способом.
  • Трибостатический (электрокинетический) метод, при котором частицы колера получают электростатический заряд за счет сжатого воздуха. Между наносящим устройством и окрашенной поверхностью отсутствует электростатическое поле. Частицы трутся о диэлектрик, в результате чего появляется заряд, который и удерживает молекулы колера на окрашиваемой поверхности металла. Данную технологию покраски металлов используют для окрашивания изделий, имеющих сложную геометрию. Для точности и равномерности нанесения слоя используются специальные многоструйные насадки.

Подготовка поверхности

Идеального эффекта при покраске можно достичь только в том случае, если окрашиваемая поверхность подготовлена к напылению должным образом.

В первую очередь ее необходимо тщательно очистить, чтобы последующее покрытие было прочным и устойчивым к повреждениям. Поэтому процесс подготовки начинают с удаления всех загрязнений и неровностей металла. Подобные манипуляции позволяют получить идеально гладкую поверхность, в результате чего мелкозернистые частицы равномерно распределяются по ней.

Следующий шаг – придание поверхности шероховатости, обезжиривание. Обработка производится двумя способами: механическим и химическим. Первый вид обработки (механический) используется при работе с элементами сложной геометрии. Химические виды более популярны при обработке изделий из чугуна. Химическая обработка металлов с последующим ополаскиванием деминерализованной водой – это гарантия до 100% адгезии покрытия.

Процесс окраски

На подготовленные к покраске элементы наносится слой цветной смеси (технология нанесения определяется на месте мастерами), после чего они помещаются в лакокрасочную печь, где покрытие плавится при температуре 200 градусов, после чего отвердевает. Стадия отверждения обычно занимает около 20 минут для покрытия стандартной толщины и свойств, при этом для получения гарантированного прочного слоя необходимо выждать 24 часа.

Нанесение порошкового слоя проводится в специальных камерах с принудительной системой отсоса воздуха. Камеры проходного типа используются для покраски крупногабаритных изделий. Тупиковые камеры – для мелких деталей. Сухой порошок наносится при помощи распылителя, его частички сами прилипают к поверхности под воздействием электрического напряжения. Остатки порошка снимаются рекуператором. Если какие-то части детали не нуждаются в окраске, их «маскируют», используя специальную маскировочную ленту, которой отделяют не подлежащие к нанесению порошковой краски места.

Материалы и их виды

Технология порошковой покраски предполагает использование двух основных видов порошковых материалов:

  • Термопластические материалы – порошковые краски, изготовленные на основе термопластичных смол (поливинилхлорид, поливинилбутираль, полиэтилен, полиамид). Их главная особенность – неизменная химическая структура даже после расплавления и отверждения. Отличаются исключительными декоративными свойствами, отлично защищают окрашенные поверхности от воздействия вредных химических факторов и коррозии.
  • Термоактивные составы также созданы на основе смол, которые имеют удельный вес несколько ниже, чем термопластичные. Устойчивы к механическим повреждениям, а также вредным воздействием погодных условий. Термоактивные порошковые смеси широко применяются при покраске алюминиевых поверхностей. Их используют, например, при окрашивании автомобильных дисков, реставрации антиквариата и других элементов. Термореактивные полимерные составы более долговечны, чем термопласты, к тому же, предлагают широкую палитру цветов.

В зависимости от типа смолы различают несколько категорий термореактивных составов:

  1. Эпоксидный – устойчив к царапинам и механическим повреждениям, при этом не способен долгое время противостоять плохим погодным условиям и ультрафиолетовому излучению. Чаще всего эпоксидную краску применяют при окраске промышленного оборудования, бытовой техники, металлической мебели и так далее.
  2. Полиэфирный состав можно назвать одним из самых широко применяемых видов порошковых покрытий. Отличается устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, не боится внешних погодных условий, поэтому широко используется для окрашивания элементов, установленных на открытом воздухе. Полиэфирные термореактивные составы обычно используются при покрытии дисков грузового и легкового транспорта, садовой техники, других деталей и предметов, постоянно подвергающихся воздействию внешней среды. Они показывают хорошие результаты даже в суровых погодных условиях, а также обеспечивают надлежащую защиту от коррозии.
  3. Термореактивные акриловые составы обычно применяются в сфере автомобилестроения. Они обладают устойчивостью к образованию сколов, и отличаются кристально чистым глянцевым покрытием.
  4. Фторполимерные составы обеспечивают высочайшее качество отделки, устойчивой к любым атмосферным явлениям. Данный вид порошковой краски применяется для окрашивания металлических фасадов, создания опор освещения и так далее. Помимо этого, их используют в промышленном оборудовании. Фторполимеры широко применяют для покрытия элементов, которые эксплуатируются в высококоррозионных средах, к примеру, для окраски морского оборудования.

Краткие итоги

Поскольку порошковые материалы не содержат растворителей, в атмосферу выбрасываются органические летучие соединения, не оказывающие воздействия на окружающую среду.

Пройдя прокраску, детали не нуждаются в сушке на воздухе, процесс плавления и отверждения занимает до получаса, а создание гарантированного прочного и износоустойчивого слоя занимает всего лишь сутки.

Металлические элементы, покрытые порошковой краской, отличаются эстетической привлекательностью и превосходными эксплуатационными качествами.

Порошковое покрытие намного долговечнее «влажной» краски. Его способность противостоять ударам, сколам и царапинам не имеет себе равных среди традиционных методов.

Порошковая покраска требует наличия специализированного оборудования, поэтому при выборе этого метода стоит обратиться в профессиональную компанию, специализирующуюся на этом способе окраски.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.