Миссия трубопроводной арматуры

Трубопроводная арматураТрубопроводная арматура – это целый ряд специальных приспособлений, деталей и приборов, применяемых для управления потоками рабочих сред. Изделия различаются по назначению, используемым материалам, форме, способу крепления. Монтируют арматуру непосредственно на самих трубопроводах, емкостях, агрегатах.

На сегодняшний день это крайне востребованная продукция. От ее качества и надежности зависит безопасность, жизнь людей и природы. Подбирать и покупать ее достаточно сложно ввиду специфики ее использования. Делать это могут и должны профессионалы. Для беспроблемной эксплуатации важно учесть многие факторы, главными среди которых являются рабочие условия и сочетаемость материалов.

Несмотря на широкую «поступь» научно-технического прогресса, внедрение в производство новых материалов, детали трубопроводной арматуры (задвижки, вентили, фитинги, отводы и т.д.) по-прежнему изготавливают из стали и чугуна, чуть реже из сплавов с использованием меди, алюминия и титана в соответствии с требованиями многочисленных ГОСТов. В стандарте 33260-2015 прописано самое главное: скорость коррозии металла корпусных деталей не должна превышать 0,5 мм/год, а материала уплотнительных плоскостей, «отвечающих» за герметичность – 0,05 мм/год.

Историческая справка

Для изготовления первой трубопроводной арматуры использовали бронзу. Изобретение паровой машины положило начало развитию «чугунных» технологий, а затем, с конца XIX столетия, и «стальных».

Электрификация промышленности в начале ХХ века явилась предпосылкой для появления совершенно новых идей. Возникла необходимость в трубопроводной арматуре, работающей при высоком давлении и температуре. Появилась химическая, атомная энергетика, нефтегазодобывающая отрасль, диктующие жесточайшие требования к надежности, герметичности, коррозионно-устойчивости данных изделий.

С середины прошлого века сталь стала основным сырьем для производства арматуры. Тройники, переходы отличаются прочностью, пластичностью, прекрасно свариваются, хорошо противостоят вредным средам. Важные преимущества стальных изделий по сравнению с чугунными – более легкий вес и умеренная стоимость.

Со сталью сегодня пытается конкурировать алюминий, титан, но, похоже, имеет смысл учесть исторический опыт и известную мудрость, что новое – хорошо забытое старое.

Классификация трубопроводной арматуры

Классифицируют арматуру по самым разным параметрам и характеристикам, включая:

  • принципы управления;
  • способы функционирования;
  • варианты герметизации;
  • назначение;
  • особенности конструкции.

Существует несколько типов арматуры, среди которых задвижка, запорный клапан, кран, дисковый затвор.

Отводы, тройники, фланцы, переходы, заглушки, которые предлагает наша компания, относят к разряду соединительных деталей, без которых при монтаже и эксплуатации трубопроводов обойтись невозможно.

ОтводыОтводы

Меняют направление потока сред в трубопроводе. Выпускаются для систем и высокого, и низкого давления в соответствии с ГОСТами 17375-2001, 30753-2001. Сырье – конструкционные углеродистые легированные стали, включая нержавеющие марки.

Детали могут иметь разный угол изгиба (45, 60, 90 градусов), быть шовными или бесшовными. Различаются по способу крепежа: есть резьбовые, приварные.

ПереходыПереходы

Служат для соединения труб с разным диаметром. В продаже есть литые, сварные, штампованные изделия с разными вариантами монтажа. Изготавливают их в соответствии с ГОСТом 17378-2001.

ТройникиТройники

Для монтажа боковых ответвлений трубопроводов используют тройники – детали «Т»-образной формы с тремя отверстиями. Их также существует несколько видов, различающихся и по габаритам, и по способу крепежа. Основные моменты по изготовлению стальных изделий прописаны в ГОСТе 17376-2001.

ФланцыФланцы

Фланцы – соединительные детали, обеспечивающие максимально герметичное и надежное соединение элементов трубопровода. Применяют воротниковые, раструбные, накидные их «версии». Регламентируют выпуск фланцев ГОСТы 12820-80 ,12821-80, 12815.

ЗаглушкиЗаглушки

Детали используют при:

  • — вводе в эксплуатацию коммуникаций с целью предотвратить попадание в трубопроводы посторонних предметов
  • — демонтаже отдельных участков трубопроводов
  • — аварийных ситуациях (применяют, в основном, пневматическую разновидность изделий)

Заглушки различают по габаритам, способам соединения, сырью.

 

Компания «СТАЛЬМЕТ» предлагает широкий ассортимент соединительной трубопроводной арматуры. Вся продукция сертифицирована, изготовлена на российских заводах.

Мы не работаем с посредниками, чтобы радовать наших покупателей почти заводскими ценами и максимально удобными условиями покупки и доставки.