Марки нержавеющей стали

Марки нержавеющей стали
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Нержавеющая сталь – термин, используемый для описания широкого спектра качественных сталей, с процентным содержанием хрома не меньше 11%, что, в свою очередь, делает их стойкими к коррозии. Это означает, что такой материал не портится ни химически, ни в результате электрохимической реакции с окружающей средой. Почему именно так? Причины коррозионной стойкости нержавеющей стали кроются именно в высоком содержании хрома, который, вступая в химическую реакцию с кислородом, создает на поверхности защитный слой из оксида хрома и железа, невидимый невооруженным глазом. В результате получается всеобъемлющий «щит» от кислотных веществ, который, при контакте с кислородом, способен восстанавливаться даже в случае механического повреждения. Какими же общими свойствами обладают все марки нержавеющей стали?

Свойства нержавеющей стали

Нержавеющая сталь стала активно использоваться в разных сферах производства с начала прошлого века, и сегодня ее популярность продолжает расти. Это связано с рядом уникальных свойств, которые ставят нержавеющую сталь на первое место среди наиболее функциональных материалов. Термостойкость, биостойкость, коррозионная устойчивость, простота обработки и очистки – вот лишь некоторые из преимуществ материала. Добавьте к этому отличную свариваемость, эстетичный внешний вид и возможность полной вторичной переработки, и вы получите продукт, не только работоспособный, но и экологически чистый. Ниже мы рассмотрим, какие марки нержавеющей стали бывают.

Популярные марки стали

Наиболее широко используемое обозначение стали – AISI, полученное от Американского института железа и стали. Стали AISI делятся на различные серии, наиболее часто используемыми являются марки AISI 300 и 400 серии.

В первую группу входят аустенитные, хромистые сплавы с добавкой никеля или молибдена с никелем. Особенности этой марки нержавеющей стали заключаются в стойкости к коррозии, немагнитности, хорошей свариваемости, прочность и пластичности. Также аустенитные стали 300 класса и один из представителей 200 класса – AISI 201 способны без повреждений контактировать с азотной кислотой.

AISI 304 и AISI 316 – марки нержавеющей стали, которые чаще всего используют при производстве оборудования для общественного питания и в пищевой промышленности. Они имеют схожие физические свойства и химический состав, с той разницей, что AISI 316 дополнительно содержит молибден, повышающий его коррозионную стойкость. Однако оба типа идеально подходят для использования на кухне.

  • AISI 304 – наиболее широко используемый материал, отличающийся устойчивостью к коррозии и хорошей свариваемостью, однако она не предназначена для использования в агрессивных средах, содержащих хлор, серу, соль (бассейны, приморские районы).
  • Тип 316 – хромоникелевая аустенитная сталь, стойкая к высоким температурам и обладающая высокими антикоррозионными показателями. Металл не боится воздействия окружающей среды, где он подвергается воздействию химикатов, соли, кислот, высоких температур.
  • AISI 321 и 316Т – более усовершенствованные варианты 304 марки, в которых присутствуют добавки титана либо ниобия.

Серия 400 состоит из ферритных и мартенситных сталей. Они отличаются высокой твердостью и механической прочностью, но несколько меньшей стойкостью к коррозии. Самый популярный вид стали в этой группе – AISI 430.

  • AISI 430 – металл, в химический состав которого входит высокое процентное содержание хрома и низкое содержание углерода. Данное соотношение повышает одновременно и прочность, и пластичность материала. Нержавейка этого класса отлично сваривается, хорошо гнется и подвергается штамповке. Изделия, изготовленные из стали AISI 430 сохраняют свои рабочие характеристики даже в серосодержащих средах, не боятся резких температурных перепадов. Металл используется в нефтегазовой промышленности, нашел широкое применение в декоре зданий и помещений.
  • Тип 201 относится к аустенитным хромо-никель марганцевым сталям с отличной растяжимостью. Он устойчив к окислению и ко многим умеренным коррозионным факторам. Вид стали 200 серии мало чем уступает AISI 321 и 304, его используют при производстве кухонных приборов и утвари, резервуаров для воды, внутреннего содержания посудомоечных машин и так далее.

Классификация нержавеющих сталей

Помимо упомянутого выше стандарта AISI существуют и другие варианты классификации. Чтобы упростить различение марок стали, ниже представлена таблица, где указаны марки нержавеющей стали с эквивалентами обозначений в зависимости от стандарта:

EN 10088 AISI DIN ГОСТ
1,4301 304 X5CrNi18-10 08Ч18Н10
1,4401 316 X5CrNiMo17-12-2
1,4016 430 X6Cr17 12Ч17
  • EN 10088 – Европейский стандарт (European Standard 10088).
  • AISI – Американский стандарт (Американский институт черной металлургии).
  • DIN – Немецкий стандарт (German Deutsches Institut für Normung).
  • ГОСТ – Российский стандарт (Русский Государственный стандарт).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.