- Легированные стали
- Легирующие элементы
- Применение легированной стали
- Классификация легированных сталей
- Маркировка легированных сталей
Сталь представляет собой сплав железа (не меньше 45%) и углерода (до 2,14%). Последний повышает прочностные характеристики металлов, при этом, если сравнивать с химически однородным металлом, понижает их пластичность. В процессе производства стали концентрация углерода специально доводится до необходимых значений. Контроль за содержанием углерода позволяет получать несколько видов стали:
- Низкоуглеродистую – содержание углерода не более 0,25%.
- Среднеуглеродистую – не более 0,6%.
- Высокоуглеродистую – 0,6 – 2,14%.
В металле также могут обнаруживаться и иные примеси, поэтому стали классифицируются как легированные и нелегированные. Последние представляют собой железно-углеродный сплав, в составе которого присутствуют и другие элементы в виде примесей или добавок меньше установленного предельного содержания.
Легированные стали
Элементы, содержание которых превышает обычное предельное значение, указанное в стандартах, называются легирующими добавками. Изменение химического состава металла путем введения легирующих добавок называется легированием стали. Основные цели легирования:
- повышение прокаливаемости;
- получение специфических прочностных свойств;
- вызов желаемых структурных изменений;
- получение специальных химических или физических свойств;
- улучшение и упрощение технологии термообработки;
- повышение коррозионной стойкости и устойчивости к различным температурам.
Исходя из вышесказанного следует, что легирование стали – это металлургический процесс плавки, в ходе которого в него вводятся различные добавки. Добавление легирующих элементов производится двумя способами:
- Объемным – компоненты проникают в глубинную структуру материала путем их добавления в шихту или расплав.
- Поверхностный – введение легирующих компонентов только верхний слой стали, на глубину 1-2 мм. Такой способ придает материалу определенные свойства, к примеру, антифрикционные.
Легирующие элементы
- Хром – увеличивает прочность и твердость, повышает ударную вязкость. В инструментальные стали добавляется для повышения прокаливаемости. В случае нержавеющих сталей – определяет коррозионную стойкость.
- Никель – повышает прочность и твердость при сохранении высокой ударной вязкости. Понижает пороговую температуру хрупкости. Это влияет на хорошую прокаливаемость сталей, особенно при участии хрома и молибдена.
- Марганец - повышает твердость и прочность за счет пластических свойств. Марганцевая сталь характеризуются повышенным пределом упругости и более высокой стойкостью к истиранию.
- Кремний – в металлургическом процессе играет роль раскислителя. Его добавление увеличивает прочность и твердость стали.
- Молибден – повышает прокаливаемость сталей больше, чем хром и вольфрам. Уменьшает хрупкость металла после высокого отпуска.
- Алюминий – сильно раскисляет, предотвращает рост аустенитных зерен.
- Титан – понижает зернистость, что приводит к большей устойчивости к появлению расколов и трещин. Улучшает восприимчивость к металлообработке.
Легирующих добавок может быть несколько, и для получения тех или иных характеристик их введение может производиться на разных этапах плавки.
Помимо того, что в состав стали вводят различные добавки, в самом материале также присутствуют примеси, которые полностью убрать из состава невозможно:
- Углерод – способствует повышению твердости, прочности и ударостойкости. Однако его превышение в составе металла понижает пластичность и все вышеперечисленные характеристики.
- Марганец – раскислитель, защищающий от кислорода и серы.
- Сера – высоким считается ее содержание выше 0,6%, что плохо сказывается на пластичности, прочности, свариваемости и коррозионной устойчивости.
- Фосфор – ведет к повышению текучести и хрупкости, понижает вязкость и пластичность.
- Кислород, азот, водород – делают сплав более хрупким, снижают показатели его выносливости.
Применение
Благодаря таким характеристикам, как прочность, устойчивость к нагрузкам, твердость, уменьшение намагниченности и нужный уровень вязкости, легированную сталь используют в самых разных сферах человеческой деятельности. Из нее производят:
- медицинские инструменты, в том числе, и режущие;
- детали с высокой опорной и радиальной нагрузкой;
- элементы станков для металлообработки;
- нержавеющую посуду;
- детали автомобилей;
- аэрокосмические детали;
- пресс-формы и другие элементы для горячей штамповки, сохраняющие свои свойства при температуре до + 600 градусов;
- измерительные приборы и так далее.
Классификация легированных сталей
Принимая принцип разделения по структуре, образованной в условиях медленного охлаждения стали в диапазоне температур, близких к солидусу, или в отожженном состоянии, сталь можно классифицировать следующим образом:
- подевтектоид с ферритно-перлитной структурой;
- эвтектоид с перлитной структурой;
- гиперэвтектоид, содержащий вторичные карбиды, отделенные от аустенита;
- ледебуритная сталь, в структуре которой встречаются первичные карбиды, выделившиеся при кристаллизации;
- ферритная или аустенитная с осаждением карбидов или интерметаллических фаз. Обычно это стали с высоким содержанием легирующих элементов и низким содержанием углерода;
- ферритно-мартенситная или ферритно-аустенитная сталь с наиболее часто высокотемпературным ферритом δ.
Все марки легированных сталей разделяют на три подвида в зависимости от количества полезных примесей:
- Низколегированная – процентное содержание добавок около 2,5%. Прибавление некоторых положительных качеств при практически неизменных основных характеристиках.
- Среднелегированная – процентное содержание добавок около 10%. Наиболее часто используемое соединение.
- Высоколегированная – процентное содержание добавок варьируется от 10 до 50%. Высоколегированная сталь является максимально прочной и дорогой.
Независимо от того, какое процентное содержание добавок в составе металла, сталь разделяется на 3 подвида:
- Инструментальная – жаропрочный материал, используемый при производстве станочных и ручных инструментов (сверла, фрезы, стальные резцы и так далее).
- Конструкционная – прочная сталь, способная выдерживать высокие динамические и статические нагрузки. Используется при изготовлении двигателей и стальных механизмов в машиностроении, применяется в сфере строительства и станкостроения.
- С особыми свойствами – сталь, отличающаяся химической и термической устойчивостью (нержавеющая, кислотостойкая, магнитная, износостойкая, трансформаторная и другие виды). Ряд исследователей предлагают отдельное деление для данного вида сталей:
- Жаропрочные – способны выдерживать температуру до 1000 градусов.
- Окалиностойкие и жароустойчивые – стали, невосприимчивы к распаду.
- Устойчивые к коррозии – применяются при производстве изделий, работающих в условиях высокой влажности.
Марки
В СНГ используется буквенно-цифровая маркировка легированных сталей. Буквами обозначают основные легирующие добавки, цифрами, идущими следом за буквами, обозначают процент их содержания в сплаве (округляя до целого числа). Если в металле присутствует не более 1,5% той или иной добавки, цифра не ставится. Процентное содержание углерода × 100 указывается вначале наименования стали. Буква A, стоящая в середине маркировки, указывает на содержание азота. Если две буквы A стоят в конце, это указывает на особо чистую сталь. Буква Ш в конце обозначает сталь особо высокого качества.
Маркировка может быть дополнена и другими обозначениями, к примеру:
- Э — электротехническая;
- P — быстрорежущая;
- A — автоматная;
- Л — полученная литьем.
Исчерпывающие перечни марок легированной стали указаны в ГОСТ 4543-71.