Как вязать арматуру

Как вязать арматуру
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Стальная арматура является важной частью бетонных фундаментов. Правильное расположение горизонтальных и вертикальных стержней в основании имеет первостепенное значение для укладки бетона, поэтому их размер, размещение и схема вязки арматуры просчитываются еще на этапе создания проектной документации. Фундамент, усиленный арматурой, равномерно передает нагрузки здания на землю и не повреждается при движении грунта.

construction-3390316_1280.jpg

Ленточный фундамент

Наиболее распространенным вариантом фундаментов является ленточный. Он представляет собой бетонную замкнутую петлю, расположенную по периметру под всеми основными стенами здания. Большая популярность данного типа фундамента объясняется несложной конструкцией, способностью выдерживать высокие нагрузки, возможностью оборудовать подвальное помещение. К сооружению ленточного фундамента прибегают при возведении зданий из кирпича, газобетона, камня.

Он отлично подходит для неоднородной почвы, склонной к пучению и неравномерному оседанию. Как известно, бетонный фундамент выдерживает два типа нагрузок:

  1. Сжатие под воздействием веса здания.
  2. Растяжение под воздействием морозных волн: замерзшая, влажная почва увеличивается в объеме и, сжимая «скелет» фундамента, толкает его вверх.

Данные нагрузки неравномерны, поэтому чтобы лента противостояла любым деформациям, производится армирование основания – формирование каркаса внутри бетонного сердечника.

construction-3734380_1280.jpg

Вязка арматуры

Процесс создания арматурного каркаса называется вязкой. Вязка производится в соответствии с установленными правилами и нормами, в случае нарушения которых фундамент нельзя будет считать надежным основанием здания. Установка и правильное скрепление горизонтальных и вертикальных прутков предотвращает появление и развитие трещин, а также воспринимает неучтенные нагрузки, например, боковое изгибание фундамента.

Материалы

Чтобы вязать арматуру для фундамента, понадобятся следующие материалы:

  • Арматура: может быть стальной или композитной – из стеклопластика. Гладкие стержни диаметром до 10 мм применяются для поперечной укладки и вертикального расположения. Гофрированные (рабочие) стержни сечением более 12 мм размещаются вдоль ленты горизонтально.
  • Проволока из стали или хомуты из пластика.
  • Инструмент для вязки арматуры: вязальный крючок или специальный пистолет.

При создании каркаса чаще всего применяются металлические стержни. Прутки из стекловолокна используются для зданий с особыми требованиями к уровню радиопомех, химической и немагнитной стойкости. Так как композит плохо растягивается при изгибе, его не часто используют в частном жилищном строительстве.

site-1870103_1280.jpg

Методы вязки

Сварка: в соответствии со строительными нормами используется при сооружении громоздких каркасов для усиления основания многоэтажек и габаритных строений. Не подходит для композита и стальных прутков без специальной маркировки «C». Несколько десятков лет назад сварку считали самым надежным способом соединения, однако со временем выяснилось, что применение данного метода не всегда уместно. Ведь именно точки, в которых прутки крепятся между собой сваркой, являются самым слабым местом каркаса.

Хомуты: крепление арматуры для ленточного фундамента может осуществляться пластиковыми хомутами. Фиксация стальных прутков данным типом материала доступна даже тем, кто не имеет специальных навыков. Главными достоинствами этой технологии являются:

  • скорость выполнения работ;
  • создание прочного металлического каркаса.
site-1872316_1280.jpg

К недостаткам можно отнести:

  • Более высокую стоимость при больших объемах работ, если сравнивать с проволочным методом.
  • Невозможность исправить ошибку – при совершении ошибки во время вязки хомут нужно перекусывать, тогда как проволоку всегда можно перевязать.
  • При температуре ниже – 25 градусов пластик постепенно начинает лопаться.

Соединение проволокой: фиксация арматуры для фундамента проволокой является наиболее приемлемым способом, обеспечивающим соединениям высокую прочность. Вы можете одинаково правильно вязать арматуру при помощи:

  • ручного крючка;
  • клещей;
  • вяжущего пистолета;
  • шуруповерта.

Преимущества проволочного соединения:

    скорость выполнения; быстрое и относительно легкое устранение недочетов; правильная вязка, даже без наличия профессиональных навыков; доступность материалов.

Недостатки проволочного способа крепления:

  • шаткость связанной между собой конструкции во время ее установки в опалубку;
  • прогиб в местах вязки, благодаря которому каркас немного «гуляет» в разные стороны.
site-1916554_1280.jpg

Поэтому, отвечая на вопрос, как правильно вязать арматуру, можно сказать: вязка ленточного фундамента должна производиться непосредственно в опалубке. Для этого на дне траншеи производится укладка продольных стержней. Чтобы прутки не соприкасались с грунтом, под них укладываются подставки-бобышки высотой не более 5 см. Шаг укладки стержней зависит от размеров фундамента. В том случае, когда длины стержня недостаточно, используют несколько прутков, соединяя их с соблюдением нормативного нахлеста. К рабочим пруткам, с шагом не больше З/8 от высоты фундамента, вертикально крепятся восьми- либо десятимиллиметровые хомуты, поверх которых проводится крепление верхнего пояса арматуры.

Стальные прутки, использующиеся при возведении каркаса, не должны содержать смазки, битума и других загрязнений, которые могут ухудшить их адгезию к бетону.

steel-for-construction-3378443_1280.jpg

Ручная вязка

Выполняется «своими руками» при помощи стального крюка с деревянной или пластиковой ручкой. Самый распространенный узел, с помощью которого можно связать стальные арматурные стержни, производится следующим образом:

  1. Вязальная проволока нарезается на отрезки длиной от 150 до 200 мм.
  2. Каждый отдельно взятый отрезок сгибается пополам.
  3. Сложенный пополам материал протягивают под арматурой в том месте, где нужно связать прутки, и сгибают.
  4. Далее в дело идет вязальный крюк – его продевают в петлю, захватывая свободный конец проволоки.
  5. Производят оборот, после чего натягивают крюк на себя и докручивают до полного отрыва.

Соединение «Мертвый узел» – вариант, который используют для колонн и балок. Узел гарантирует прочную фиксацию арматуры в угол хомута. Способ исполнения:

  • Вязальный материал нарезается на необходимое количество отрезков длиной от 200 до 400 мм (длина подбирается в зависимости от диаметра используемых прутков).
  • Каждый отдельный отрезок сгибается пополам и просовывается под низ арматуры (с левой стороны от хомута) петлей вперед. Свободный конец проволоки пропускается через верх, после чего загибается под прутки.
  • Захват свободного конца производится крючком через петлю, после чего его одновременно подтягивают и прокручивают до отрыва петли.

При «завязывании» узлов проволоку нужно как можно крепче прижать к углу хомута и прутку – только такую фиксацию можно считать надежной. Если хомут имеет хоть небольшой люфт, «мертвый узел» можно дополнительно укрепить простым. При создании сложных конструкций узлы должны комбинироваться: «мертвый» плюс два простых, повязанных накрест.

steel-for-construction-474807_1280.jpg

Пистолет

Тем, кто вяжет фундамент не единожды, лучше всего купить специальный пистолет, облегчающий и ускоряющий работу в несколько раз. Стоит он недешево, зато быстро оправдывает себя – соединения получаются качественными и надежными. К недостаткам данного инструмента можно отнести:

  • невозможность производить связывание прутьев большого диаметра;
  • не везде им можно добраться в процессе вязки;
  • созданный пистолетом узел развязать и вновь завязать не получится.

Применение шуруповерта с крючком

Нет желания приобретать пистолет? Тогда можно воспользоваться шуруповертом. Все что нужно сделать для создания данного вязального агрегата – это вставить в шуруповерт крючок и настроить скорость инструмента так, чтобы он не рвал проволоку во время работы. Кстати, роль крючка для шуруповерта может играть шиферный гвоздь.

Использование строительных клещей

Главным достоинством метода вязки клещами является экономия проволоки, ведь делать петли в этом случае нет необходимости. К минусам данного метода относят:

  • наличие практических умений – завязать узел своими руками человеку без опыта очень сложно;
  • невысокая, по сравнению с другими инструментами, скорость работ;
  • в процессе вязки получаются жесткие узлы с острыми концами, поэтому нужно иметь спецобувь, чтобы защитить ноги от травм.
steel-4961636_1280.jpg

Выбор проволоки

Выше мы уже разобрали, что самым оптимальным материалом для вязки арматуры является проволока, поэтому от ее выбора напрямую зависит качество каркаса.

ГОСТ З282-74 описывает, каким требованиям должен отвечать данный материал:

  • для стальных прутков диаметром 10-12 мм необходимо выбирать материал сечением 1,2 мм;
  • для шестнадцати и восемнадцатимиллиметровых стержней нужно использовать материал 1,6 мм;
  • арматура с большим сечением вяжется двухмиллиметровой проволокой или двумя 1,2-миллиметровыми проволоками.

Каркас для ленточного фундамента вяжется с использованием отожженной проволоки, которая может иметь цинковое покрытие для защиты от коррозии, а может использоваться без защиты – так называемая «черная». Она мягкая, имеет хорошие показатели прочности, что дает возможность затягивать узлы без риска обрыва. Проволока для вязки арматуры продается в мотках и отрезках. Работать с мотком сложнее, так как необходимо постоянно отрезать нужные по длине куски. Мерная проволока готова к работе сразу после покупки, особенно удобно использовать мерный материал с уже готовыми петлями на концах.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.