Как восстановить цинковое покрытие: способы и секреты

Как восстановить цинковое покрытие: способы и секреты
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Зная, как восстановить цинковое покрытие, вы предотвратите ржавление поврежденных или плохо оцинкованных участков. Защитный слой может отколоться при транспортировке и сварочных работах, а также со временем истончиться во время эксплуатации. Обычной краской можно лишь скрыть отколовшуюся оцинковку, но нельзя предотвратить коррозию. После покраски оцинкованные изделия еще больше поржавеют, если не восстановить цинковый слой специальными составами.

Технология и способы восстановления цинкового слоя

Поврежденную поверхность восстанавливают покраской или холодным цинкованием. Горячим оцинкованием, которое используется в производстве металлопроката, не восстанавливают детали.

Вне зависимости от того, какой способ был выбран, необходимо подготовить металл перед тем, как его оцинковывать. Перед нанесением цинковых составов необходимо:

  • обезжирить поверхность от масляных и других органических загрязнений;
  • сделать металл слегка шероховатым;
  • тщательно зачистить поверхность;
  • периодически помешивать состав, которым покрываются металлические детали.

Цинковый состав лучше схватывается с шероховатой поверхностью, на которой нет пыли и посторонних предметов. Новая оцинковка будет надежно защищать металл, если цинк равномерно распределится в толще слоя. Если емкость с цинковым составом периодически не перемешивать в процессе нанесения, то цинк под собственной тяжестью будет оседать на дно.

Холодное цинкование

Технология заключается в нанесении краскопультом, малярным валиком или обычной кистью смеси с большим содержанием цинка. Этим методом восстанавливают оцинкованные металлоконструкции любой формы и размера.

Тщательно зачищенная поверхность — основное условие для адгезии состава с поверхностью металла. Его покрывают специальным составом, в котором 96 % занимает атомизированный цинк. После обработки на поверхности образуется пленка, отвечающая за барьерную и электрохимическую защиту. В отличие от обычных лакокрасочных материалов, составы с атомизированным цинком предотвращают коррозию металла.

Холодное оцинкование требует тщательной подготовки поверхности и точного соблюдения технологического процесса. К примеру, чтобы обработать поврежденный слой цинка на кузове, после зачистки металла необходимо удалить остатки пыли струей сжатого воздуха или большим напором воды. В отличие от гальванического слоя холодная оцинковка разрушается медленнее. Ее используют для обработки крупногабаритных или ответственных металлоконструкций.

Преимущества:

  • простой метод;
  • надежная защита;
  • долгий срок службы;
  • не нужен демонтаж — металл обрабатывается на месте.

Минус — много требований к подготовке металла.

Окрашивание поверхности

Поврежденные участки покрываются грунтово-эмалевыми составами. В отличие от обычных лакокрасочных материалов они являются составами со специальными добавками. Они способны:

  • противостоять коррозии;
  • повысить устойчивость к ультрафиолету;
  • защитить от агрессивных сред.

Лакокрасочные материалы содержат преобразователь ржавчины, грунтовку по металлу и краску. С одной стороны они позволяют восстановить покрытия разных цветов, а с другой стороны не могут гарантировать долгого срока службы. Если сравнивать с холодным оцинкованием, то окрашивание поверхности существенно проигрывает. Оно не так требовательно к подготовке металла и проще наносится, но быстрее изнашивается.

Что не подходит для восстановления?

Нельзя закрашивать поржавевшие участки обычной грунтовкой или краской. Они маскируют дефекты и не останавливают дальнейшее ржавление. Через пару месяцев рядом с покрашенными участками появятся новые пораженные участки.

Какие материалы рекомендуют для восстановления цинкового покрытия?

В холодном оцинковании используется состав ZInga, разработанный для реставрации оцинкованной стали. Он содержит нейтральные смолы, защищающие молекулы цинка. Еще используют средства «Барьер-цинк», «Цинол» и «Спрей-цинк».

Для окрашивания металла подходит грунт-эмаль «Цирколь».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.