Как сделать разные виды лестниц из профильной трубы своими руками

Как сделать разные виды лестниц из профильной трубы своими руками
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
  • Почему лестницы из профильных труб так популярны?
  • Виды лестниц из профильных труб
  • Маршевая
  • Винтовая
  • Приставная
  • Стремянка
  • Какой вид профиля выбрать?
  • Составляющие лестниц из профиля
  • Как рассчитываются параметры лестницы?
  • Как монтировать лестницу из профильной трубы своими руками
  • Отделка лестницы из профиля
    • Профильные трубы – это ходовой материал для построения лестниц большинства видов. Межэтажная лестница в коттедже, стремянка или обыкновенная приставная конструкция – любое изделие из профильной трубы будет не только эстетично выглядеть и вписываться в большинство интерьеров, но и обладать практичностью и надежностью. Легкость этого материала позволяет создавать лестницы, которые не выглядят слишком массивными, визуально воруя пространство. А особенности и простота их монтажа позволяют делать лестницы из профильной трубы своими руками, получая в результате полезный хозяйственный инвентарь или оригинальное решение для интерьера.

      Чтобы выполнить такое изделие, понадобится не только соответствующий рабочий инструмент, но и базовые инженерные знания для совершения точных расчетов и начертания грамотного чертежа. Только так лестница из профильной трубы будет выполнена на совесть, а затраты на нее не ударят по бюджету. Для покупки профильных труб надлежащего качества по приемлемым ценам обращайтесь в компанию «Стальмет» в СПб – наши менеджеры предоставят всю интересующую вас информацию и организуют оперативную доставку заказа в любую точку города и области.

      Почему лестницы из профильных труб так популярны?

      Обычно профиль служит сырьем для выполнения каркаса лестницы, так как выполненная из него целиком, конструкция будет смотреться громоздкой. Лестницы из таких каркасов обладают рядом неоспоримых преимуществ:

      • легкость самой конструкции, визуальная «воздушность»;
      • простота и высокая скорость монтажа каркаса;
      • себестоимость, не бьющая по карману;
      • прочность и долговечность – по этим показателям изделия из профиля обходят большинство подобных металлических конструкций;
      • устойчивость к коррозии и грибку, что дает возможность устанавливать или содержать их в местах с повышенной влажностью и в неотапливаемых помещениях;
      • металлическая профтруба прекрасно сочетается с большинством отделочных материалов для строительства и отделки лестницы – деревом, стеклом, плиткой, ламинатом;
      • универсальность и лаконичность – лестницей из профильной трубы можно легко дополнить свой интерьер;
      • они легко обрабатываются составами против коррозии, на них можно нанести любой красящий состав.

      Виды лестниц из профильных труб

      Из профильных труб строят как внутридомовые лестницы и внешние конструкции, так и переносные сооружения. Неизменными остаются их элементы: опорная система – косоур с приваренными к нему ступенями, или тетива – к ней ступени крепятся торцевой частью. Косоуром лестниц из профиля чаще всего служит несущая основа в виде планки, на которую накладывают ступени. По форме различают:

      • прямолинейную опорную основу – когда прямая балка размещается по всему расстоянию лестничного пролета, а к ней уже приваривают ножки - основание для ступеней;
      • ломаный косоур – попеременно соединяющиеся между перпендикулярно отрезки профильной трубы, то есть сама опора для ступеней имеет ступенчатый характер.

      Что касается самих конфигураций металлопрофильных лестниц, существует четыре основные их разновидности.

      Маршевая

      Эта удобная и функциональная конструкция отличается несложным проектированием и быстрым монтажом, поэтому маршевые сооружения чаще всего можно наблюдать в частных домах. Состоящие из 1-го или 2-3 пролетов, они, как правило, опираются они на единый косоур. Могут также быть возведены на 2-3 параллельных косоурах для экономии места в доме. На поворотах такая лестница дополняется площадкой, часто выполняемой из дерева.

      Чтобы освободить место в комнате и сделать сооружение еще надежнее, маршевую лестницу уместно организовать вдоль стены, а повороты расположить между углами двух стен.

      Винтовая

      В плане эстетики и экономии места в доме такой вариант затмевает все остальные, но в силу сложности создания проекта и сборки не является самым популярным. Опорная система винтовой лестницы – это один спиральный косоур, являющийся опорой ступеням, закрепленным на нем широким краем в форме усеченного сектора, и центральная труба, которая «принимает» на себя узкий край ступеней. То есть монтаж ступеней вокруг центрального столба выполняется по веерному способу.

      И хотя это интерьерное решение, особенно в поворотном варианте, выглядит очень интересно, неудобство такой лестницы в том, что помимо простого спуска и подъема, она не имеет других функциональных свойств: например, не позволит поднять на верхний этаж габаритную мебель, тяжелую технику или спуститься с занятыми руками. Кроме того, выполнить расчет такого сооружения в разы сложнее, чем обсчитать маршевую лестницу.

      Для решения этой проблемы домовладельцы возводят дополнительно маршевую конструкцию снаружи, добавив перила или балюстрады для удобства, а винтовую лестницу строят для эстетики внутри дома. При ширине проступей менее 100 см и одинаковых по высоте подступенках винтовая лестница занимает примерно в полтора раза меньше пространства, чем маршевая.

      Приставная

      Незаменимый инвентарь, которому обязательно найдется применение в коттедже или на приусадебном участке и в хозпостройках, по прочности значительно превосходит изделие из древесины. Изготавливают приставные лестницы их двух опор из металла, к которым приваривают поперечные ступени с промежутком 35 см. Достаточная ширина такой конструкции – 40-60 см, высота – 250-300 см. Для повышения устойчивости на ножки лестницы изготавливают специальные наконечники из нескользящего материала.

      Стремянка

      Эта мобильная лестница, являющаяся усовершенствованным и устойчивым вариантом приставной, пригодится в любом хозяйстве. Такой конструкции в виде буквы «Л» не нужны дополнительные опоры, а специальные шарниры, встраиваемые в стремянки, оснащаются стопором, что позволяет фиксировать лестницу как это необходимо. Некоторые стремянки оборудуются откидными крышками, что делает их еще более прочными и безопасными в использовании.

      Какой вид профиля выбрать?

      Каркас лестницы – это именно тот элемент, который принимает на себя основную нагрузку, поэтому к нему предъявляются наиболее серьезные требования. Для его изготовления используют профильную трубу с торцами в виде квадрата или прямоугольника для упрощения монтажа:

      • при возведении стационарных лестниц отталкиваются от вида опорной системы – если опора представляет собой один центральный косоур, выбирают максимально толстые трубы 100х50х4 мм, а если каркас состоит из 2-3 параллельных косоуров, используются трубы потоньше – 80х40х3 мм;
      • монтаж стремянки подразумевает применение легких профильных труб, например, 40х40 или 50х50 мм, ступени же для них изготавливают из еще более тонкого профиля – 20х20 мм;
      • некоторые мастера советуют использовать профильные трубы лишь для изготовления основы конструкции – косоура, а ступени выполнять из более легкого сырья;
      • если в планах – изготовить и собрать облегченную конструкцию, то профиль должен быть достаточно тонкостенным, оптимальный показатель – 5-7,5 мм;

      Зачастую ступени лестницы сооружают из разнообразных прочных материалов, способных выдержать человеческий вес.

      Составляющие лестниц из профиля

      Помимо косоура – боковой основы каркаса с частично срезанными гранями, на которой закрепляют ступени, стоит узнать о прочих составляющих элементах, от правильного расчета и изготовления которых зависит надежность всей конструкции.

      • Тетивы – направляющие опорные балки для поддержания ступеней, понятие, аналогичное косоуру.
      • Подступенки - вертикальные составляющие лестницы, подпирающие ступени и предназначенные для усиления ее прочности.
      • Проступь – это горизонтально лежащая площадка, заключенная в раму самой ступени, опора для ноги.
      • Больцы - металлические штыри, скрепляющие между собой ступени, фиксирующие всю конструкцию.
      • Балясины, закрепляемые на подперильник – столбики для поддержания лестничных перил.

      Стоит понимать, что ширина ступеньки не может быть короче длины стопы человека, или хотя бы достигать каблука обуви. Зачастую один лестничный марш (пролет) состоит из 18-20 ступеней, но чаще делают нечетное число степеней. Приводятся такие стандартные показатели расчета:

      • ширина ступеней – 20-30 см;
      • расстояние от одного подступенка до другого – 14-22 см;
      • угол наклона – 30-40°.

      Как рассчитываются параметры лестницы?

      До того как сделать лестницу из профильной трубы, нужно правильно рассчитать все показатели.

      Высотой межэтажной лестницы считают длину отрезка от основания нижнего этажа до пола верхнего с учетом межэтажных перекрытий. Если же речь идет об уличной лестнице, которая ведет в дом, то ее высота будет равна отрезку от поверхности земли до входа в дверной проем.

      Чтобы вычислить высоту пролетов, нужно полную высоту лестницы разделить на их количество, или же, если у мастера есть свои планы по размещению под лестницей предметов мебели или других элементов – исходят из этих предпочтений. Величина основания определяется размерами помещения, но свободную площадку у нижней ступени необходимо оставить.

      Основной показатель, подлежащий точному вычислению – это длина косоура (а), который для маршевых лестниц находят, используя теорему Пифагора:

      • a=h2+b2, где
      • h – высота лестницы,
      • b – глубина ступеней.

      В винтовой конструкции косоур расположен по спирали, поэтому его длина находится в зависимости от числа витков лестницы. Высота одного оборота должна быть больше человеческого роста, чтобы подымаясь по лестнице, не пришлось нагибаться. В этом случае используют усложненную формулу вычисления косоура:

      • a=h2+(6,28*R*n)2, где
      • h – высота лестницы,
      • R – радиус основания;
      • N – число оборотов.

      Для вычисления числа ступеней расстояние между этажами делят на предполагаемую высоту каждой ступени. За основу берут целое число, а если получается остаток – он добавляется до высоты нижней ступени, которая может слегка отличаться от остальных. Это никак не отразится на удобстве использования, а монтаж значительно упростит.

      Ширина маршевой лестницы делается не менее 80-90 см, а в случае, если в доме несколько жильцов – ее проектируют такой, чтобы одновременно в пролете на ней могли свободно разойтись два взрослых человека. Лестницы, крутизна которых более 40°, неудобны в использовании, а число ступеней, комфортное для ежедневного преодоления – не более 16-18 штук.

      • Комфортная высота подступенка маршевого сооружения – 130-190 мм, а ширина проступи рассчитывается из длины стопы взрослого человека и составляет 260-350 мм.
      • Высота подступенка винтовой лестницы обычно составляет от 120 до 220 мм, а ширина проступи по внешнему краю – 220-360 мм, по внутреннему – от 100 мм.
      • Сооружая стремянку, подступенок оставляют равным 30-35 см, а проступь – от 5 см.

      По полученным размерам ступеней вычисляют длину сегментов, на которые после нарезается труба. После проведенных расчетов стоит выполнить чертеж с обозначением всех показателей выполненных измерений.

      Как монтировать лестницу из профильной трубы своими руками

      Сборка лестницы – поэтапный процесс, начинающийся подготовкой стройматериалов и рабочего инвентаря, и завершающийся нанесением красящего состава и фиксацией перил. Подготовьте инвентарь:

      • профиль в достаточном количестве;
      • сварку и болгарку;
      • металлический уголок;
      • дрель со сверлами;
      • молоток;
      • материал, из которого будут вырезаны проступи – дерево, ламинат или камень.

      Помимо профтрубы для направляющей опоры, понадобятся листы стали плотностью до 4 мм для выполнения оснований ступеней или более тонкий профиль для перекладин.

      • Для прямого косоура нарезание сегментов из трубы производят под углом 90° с одной стороны, а с другой – под углом по ракурсу наклона лестницы. Если речь идет о ломаном косоуре – угол нарезки будет 45°.
      • Собирают и варят косоур на ровном полу в помещении, габариты которого позволяют выполнять работы подобного плана. Для монтажа прямолинейной опоры укладывается основная балка, а к ней по разметке прикладываются ноги ступеней. Чтобы сложить ломаный косоур, на полу нужно выложить трубы лесенкой – так, стыкуясь, срезы образовывают прямой угол.
      • Немаловажно провести зачистку срезов, чтобы не образовались зазоры.
      • Далее точечно проводится прихватка стыков – отрезки свариваются по углам и в центре широкого края трубы, аналогично выполняется точечная сварка с обратной стороны полуфабриката.
      • После проверки конструкции на перпендикулярность всех углов, выполняют окончательную сварку швов, время от времени убеждаясь, что их не повело: для этого постоянно проверяют стыки с обратной стороны.
      • После варки швы зачищают и шлифуют. Результатом работы должен стать гладкий косоур, в котором все углы отвечают разметке. Все косоуры при укладывании их один на другой должны четко совпадать.
      • Финальным этапом идет обезжиривание и покраска металла.

      Косоуры крепятся к полам этажей, а если лестница возводится вплотную к несущей стене, каркас фиксируется еще и к ней.

      Отделка лестницы из профиля

      После закрепления лестницы, выполняют монтирование ступеней и декоративных ограждений:

      • для проступей по проекту режется материал, если это доски – их тщательно шлифуют от заусенец;
      • в каркасе и проступях высверливаются четко совпадающие отверстия на одинаковом расстоянии;
      • проступи крепятся к каркасу болтами или универсальным строительным клеем;
      • чтобы обеспечить безопасность жителей дома, которые будут передвигаться по лестнице, ее дополняют перилами и балясинами;
      • для перил оптимальной будет высота 90-120 см;
      • ограждения привинчивают к ступеням или тетивам.

      Лестницы из профильных труб, находятся они внутри дома или в его наружной части, всегда приковывают к себе внимание и украшают интерьер или экстерьер. Но помимо эстетической части, важно позаботиться безопасности, приобретая только высококачественный, сертифицированный материал для работы. В интернет-магазине «Стальмет» в Санкт-Петербурге вы сможете купить металлическую трубу в требуемом количестве, изготовленную по ГОСТу, по разумным ценам, с разной формой сечения и плотностью профиля, чтобы сделать по-настоящему надежную и внешне привлекательную лестницу для всей семьи.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.