Что такое металлопрокат
Металлопрокатом называют продукцию, которая получается после прокатки металла на специальном оборудовании. Прокатка может быть теплой, горячей или холодной. По видам металлический прокат бывает сортовым, фасонным и плоским. К этому же виду продукции относятся металлические трубы с различными физическими характеристиками, а также балка стальная, имеющая специфическое симметричное сечение. По своим характеристикам балки из стали бывают горячекатаными, двутавровыми, двутавровыми, сделанными из низколегированной и углеродистой стали. В каталоге нашей компании вы можете найти большой сортамент металлопроката.
Плоский металлопрокат
Основные «представители» - сталь рулонная и листовая. Плоский листовой металлопрокат может быть горячекатаным и холоднокатаным.
Особенности горячекатаного и холоднокатаного металлопроката
Он может быть тонким (в этом случае толщина листа варьирует в пределах от 0,55 миллиметров до 4 миллиметров) и толстым (с толщиной листа от 5 миллиметров до 160 миллиметров). Для получения тонкого горячекатаного металлопроката, нагретую до нужной температуры стальную заготовку помещают между валками стана и прокатывают. Толщина листа при этом не может быть меньше 0,55 миллиметров. Данный способ считается самым экономичным по стоимости. Однако надо отметить, что по таким показателям, отделка поверхности и точность прокатывания холоднокатаный прокат однозначно выигрывает. Этим способом можно изготавливать листы металла даже очень малой толщины (0,35 ‒ 5 миллиметров). Эта технология более затратна, потому и стоимость продукции выше.
Описание метода
Для получения листов заготовка из стали нагревается и прокатывается между валками оборудования. Для заготовок применяются листовые слитки, а для оборудования широкополосного типа – слябы катаные или литые.
При подборе определенного типа заготовок нужно учитывать выходные характеристики производимых листов, применяемые методы и возможности производственного оборудования.
Например, обычная для листовых слитков форма – плоская, а конусность при этом минимальная. Для того, чтобы продукт получился качественным, толщина заготовок должна превышать конечные параметры в 12‒18 раз.
Требования, которые предъявляют к качеству слитков
-
Отсутствие изъянов и любых трещин больше 4 миллиметров.
-
Не допускается наличие неметаллических включений размером более 4 миллиметров, сеток и утолщений, возникших при разгаре изложниц больше 3 миллиметров.
-
Не допускается наличие заворотов, поясов, трещин кольцевого типа, надрывов.
-
Сотовые пузыри в слитках как спокойной, так и кипящей стали не должны залегать глубже 8 миллиметров.
-
Отсутствие повреждений внутреннего типа, к которым относят трещины, пузыри газа, осевая пористость, усадочные раковины, осевая ликвация, неметаллические включения.
Виды слябов и требования к их качеству
Слябы могут быть литыми и катаными. Для прокатки таких заготовок используются слябинги и блюминги в соответствии с ГОСТ 25715‒83, ОСТ 14‒17‒75, где прописаны основные технические требования и полный сортамент слябов из стали (легированная и углеродистая).
Изготовление литых слябов менее дорогое, чем катаных, к тому же их отличает прекрасная структурная и химическая однородность. Качество непрерывнолитых слябов прописано в ТУ 14‒1‒3347‒82.
Предъявляемые требования: отсутствие любых неметаллических включений, закатов, трещин и иных повреждений. Чтобы упростить задачу, перед началом рабочего процесса проводится тщательная зачистка каждой заготовки для приведения поверхности в надлежащий вид. Чтобы правильно выбрать способ зачистки, следует ориентироваться на марку стали, предназначение проката, а также на способ нагрева заготовки и дальнейшей ее прокатки.
Преимущества слябов
Применение слябов позволяет улучшить качественные характеристики поверхности продукции и ее механические свойства, равномерно нагреть заготовку и тщательно отследить температуру при прокатке. В результате получается высококачественный металлопрокат, пользующийся сегодня большим спросом. Одновременно использование слябов дает возможность повысить производительность прокатных станов.
Методы удаления изъянов
Существует несколько способов, применяемых для зачистки заготовок:
-
зачистка огневая
-
пневматическое устранение дефектов
-
строжка или фрезерование
-
зачистка абразивного типа (шлифование)
Огневая зачистка относится к самой эффективной, потому используется чаще других. Проводится нагревание поверхностного слоя металла до высокой температуры, воспламенение в кислородной струе и удаление его с поверхности. Есть у такого метода и недостатки, а именно: неэкономное расходование материала, не слишком хорошее качество поверхности, отсутствие отходов, которые можно переработать. Огневую зачистку нельзя применять для марок сталей, имеющих высокую чувствительность к трещинам. В этом случае для устранения изъянов на слитках и слябах используют строжку и фрезерование, которые гарантируют хорошее качество листового проката и дают возможность рационально использовать отходы.
Если на поверхности заготовки есть грубые повреждения, то применяется пневматическая вырубка. А если требуется целиком удалить поверхностный слой металла, осветлить поверхность и устранить выборочные изъяны, то на помощь приходит абразивная зачистка.
Нагрев заготовки
Перед тем как осуществить прокат заготовки, ее нагревают. Для этой цели используются специальные колодцы, камерные печи с выдвижным подом, методические толкательные печи с шагающими балками.
От правильного нагрева заготовки зависит качество проката. Режимы нагрева могут быть разными, и подбираются они по группам стали. У каждой из них свой химический состав, и, соответственно, своя температура нагрева.
Сегодня следить и управлять за процессом производства стало гораздо проще, так как современные прокатные станы автоматизированы и снабжены компьютерной техникой.
Наша компания предлагает металлопрокат в Санкт-Петербурге по низким ценам. В нашем каталоге большой сортамент, где каждый покупатель найдет нужную продукцию.