Беседка из профильной трубы

Беседка из профильной трубы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
  • Преимущества использования профтрубы
  • Выбор профтрубы
  • Изготовление каркаса
  • Варианты сборки
  • Процесс возведения
  • Обшивка
  • Уход за конструкцией
    • В жаркий солнечный день, когда стены дачи или частного дома, не дают желаемой прохлады, многие стремятся найти прохладу в тени, на свежем воздухе. Хорошим решением для организации такого уютного уголка для отдыха будет построение беседки. Сделанная своими руками беседка станет не только хорошим местом для проведения отдыха, но и, при должном старании, выгодно дополнит ландшафт участка.

      Чаще всего для ее изготовления используют профильные трубы – прочный, надежный и вполне доступный материал, применение которого позволяет создать беседку любой формы и размера.

      Преимущества использования профтрубы

      Благодаря особой форме сечения, профильная труба обеспечивает конструкции беседки следующие характеристики:

      • Равномерное распределение нагрузки на все элементы беседки.
      • Прочный каркас при небольшом весе (труба полая внутри).
      • Возможность использовать практически любой обшивочный материал, включая ковку.

      Профильные трубы можно использовать не только для создания беседки, но и сделать из них декоративные скамейки и столы.

      Выбор профтрубы

      Чаще всего при возведении беседки из профильной трубы используется материал квадратного или прямоугольного сечения. Среди неоспоримых достоинств профильной трубы можно выделить:

      • Экономическая привлекательность – беседка, особенно сделанная своими руками, обойдется гораздо дешевле аналогичной постройки, скажем, из кирпича.
      • Универсальность – профильные трубы выдерживают большие нагрузки, при этом выглядят довольно привлекательно.
      • Скорость возведения – сборка каркаса беседки, подгонка деталей и обшивка не займут много времени.

      К минусам материала можно отнести его негибкость, хотя, если смотреть с другой стороны, именно этот параметр делает конструкцию более крепкой и устойчивой к любым условиям эксплуатации.

      Чтобы сделать беседку из профильной трубы, можно использовать материал следующего размера:

      • Для нижнего основания – профиль 60х60х2 мм.
      • Для опорных стоек – труба размером 60х40х2 мм либо 50х50х2 мм.
      • Для верхней обвязки – изделия 40х40х2 мм.
      • Для перил – профильные трубы 40х20х2 мм.

      Данные размеры позволяют построить прочную и устойчивую беседку. Конечно, с целью экономии, можно немного сэкономить на размерах труб, однако, ради безопасности, лучше оставить их неизменными.

      Для изготовления опорных столбов лучше выбирать трубу с квадратным сечением, а металлопрофиль с прямоугольным сечением – для обрешетки и других элементов конструкции, не подвергающихся сильным механическим нагрузкам.

      Изготовление каркаса

      Различают несколько способов установки каркаса:

      1. Первый заключается в бетонировании труб в грунт в вертикальном положении. Другие элементы крепятся непосредственно к установленным опорам. Как таковой фундамент в этом варианте отсутствует, однако если немного приподнять нижнюю обвязку, можно создать настил. Чаще всего функцию пола в подобных беседках выполняет тротуарная плитка либо пространство попросту заливается бетоном.
      2. Второй способ: вначале сооружается фундамент, после чего на него устанавливается и фиксируется отдельно собранный каркас. Фундамент может быть столбчатым или ленточным, реже всего используется такой вариант фундамента, как монолитная плита.

      Какой из двух предложенных вариантов лучше – каждый выбирает для себя. Одно можно сказать наверняка – первый вариант выигрывает в плане надежности креплений и экономии (не нужно тратить лишние средства и время на изготовление фундамента). Зато у такой беседки нет пола, и она уж точно может использоваться только в теплое время.

      При этом, беседка из профильной трубы, установленная на фундаменте, предусматривает присутствие пола, что не только делает ее более «теплой» и уютной, но и предотвращает попадание внутрь воды и грязи в дождливую погоду.

      Варианты сборки

      Стремясь сделать надежную беседку из профильных труб, лучше всего использовать для соединения металлических элементов сварочный аппарат. Использование сварочного аппарата ускоряет процесс монтажа, а также повышает степень надежности конструкции. Если же в будущем планируется перенос беседки в другое место, то здесь лучше воспользоваться болтовыми соединениями.

      Процесс возведения

      Чтобы своими руками сделать беседку из профильных труб, необходимо, прежде всего, выбрать место для ее размещения, создать чертеж, подготовить необходимые материалы и инструменты. Ниже рассмотрим пример возведения беседки садовой прямоугольной с двускатной кровлей, размером 3х5 м. Для этого нам понадобится:

      • трубный профиль 40х40 и 40х20 мм;
      • материалы для создания бетонной смеси, щебень;
      • кровельный материал для покрытия скатов кровли;
      • грунтовка и битум – для защиты от внешних пагубных воздействий на металл;
      • деревянные колышки, угольник, веревка и уровень – для разметки участка;
      • болгарка;
      • сварочный аппарат;
      • кувалда.

      Этап первый

      Производится расчистка участка, отведенного под беседку из профильных труб, снятие дерна. После этого определяется один из углов будущей беседки, на месте которого вбивается колышек – от него отмеряют ширину конструкции и длину, забивают колья и натягивают веревку. В результате проделанных действий получается прямоугольник, длиной 5 и шириной З м. Стороны, длиной 3 м, делятся пополам и фиксируются маячками, задняя стенка беседки (длинной 5 м) делится на три части и фиксируется маячками. Передняя сторона беседки размечается следующим образом: от каждого угла делается отступ по 2 м.

      Этап второй

      После того, как разметка сделана, в местах, где были установлены колышки, необходимо изготовить ямы, глубиной от 50 см. Проще всего производить данные действия при помощи ручного бура – все ямки получатся одинакового диаметра и глубины.

      Этап третий

      Профильная труба размером 40х40 мм нарезается болгаркой на 10 одинаковых отрезков (опоры), длиной 3 м. Каждый отрезок обрабатывается жидким битумом в тех местах, которые будут входит в грунт. После высыхания опоры опускаются в лунки, забиваются в грунт и выравниваются по вертикали. Отверстия засыпаются песком и щебнем, сверху заливаются бетонным раствором. Чтобы удалить пузырьки воздуха из бетона, его необходимо проткнуть в нескольких местах прутом. После высыхания бетонного раствора к опорам крепится нижняя и верхняя обвязка.

      Этап четвертый

      Для создания каркаса крыши можно использовать трубу размером 20х40 мм. Ее режут следующим образом: восемь отрезков длиной по 2 м, четыре – по 3 м, и три – по 5 м. Из отрезков 3 и 5 м варится прямоугольник, размеры которого соответствуют размерам конструкции беседки. Двухметровые отрезки привариваются с равным шагом к конструкции и верхней трубе по типу «домик». Приваривая двухметровый профиль к каркасу, необходимо отступать на нем 5 см от края – для крепления кровельного материала. Для придания прочности крепят пару поперечных труб. После изготовления, каркас кровли поднимается и устанавливается на верхнюю обвязку, фиксируется сварочным аппаратом по углам конструкции. Далее все сварные швы готовой беседки зашлифовываются и каркас покрывается краской.

      Этап пятый

      Создание настила из тротуарной плитки – самый легкий и простой вариант. Так как дерн был снят еще на этапе подготовки участка к возведению беседки, останется только выровнять и уплотнить почву. Далее площадка засыпается слоем песка или отсева, толщиной до 10 см, по периметру устанавливаются бордюры и укладывается плитка.

      Чтобы вода не задерживалась на площадке во время дождя, нужно сделать небольшой уклон. Плитка укладывается на песок и подбивается резиновым молотком для создания плотных швов. Геометрия проверяется уровнем. После укладки, плитка посыпается мелкофракционным песком, который распределяется по швам при помощи веника. Остатки песка удаляются, и площадка обильно смачивается водой. Также «пол» в беседке можно залить бетоном или создать небольшое возвышение для деревянного настила.

      Этап шестой

      В качестве материала для двускатной кровли можно выбрать цветной поликарбонат, шифер, ондулин и любой другой подходящий материал. Кровельный лист обрезается соответственно размерам ската, укладывается на каркас и фиксируется.

      Обшивка

      Созданную собственными руками беседку можно оставить открытой или обшить ее подходящим материалом. В качестве обшивки можно использовать любой материал вплоть до профнастила, главное, чтобы он гармонично вписывался в общий стиль участка. Рассмотрим самые распространенные материалы, которые используются в качестве декора беседки.

      1. Древесина – классический материал для облицовки беседки. Ее каркас можно обшивать:
        • Деревянными рейками – отличное решение для летних беседок, изготовленных из труб. Обходится дешево, выглядит – привлекательно, особенно если окружить строение цветочными клумбами и вьющимися растениями.
        • Вагонкой – несложный в монтаже и внешне привлекательный вариант. Обшивая наружную часть беседки вагонкой, ламели располагают вертикально, что исключает скопление в швах дождевой воды.
        • Блок-хаусом – экологически чистый и презентабельный материал, придающий беседке вид постройки из оцилиндрованного бревна или бруса.
        • Обрезной доской – доступный в разном размере и бюджетный вариант обшивки. Перед установкой доски необходимо зашлифовать и покрыть слоем антисептика. После установки доска может быть выкрашена в любой цвет или залакирована.
      2. Сайдинг – его реже используют в качестве обшивки, так как он, в случае механического повреждения, не поддается ремонту, и нуждается в замене целой «пластиной». При этом сайдинг имеет богатую цветовую палитру, позволяющую воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею. Он не боится морозов, влагоустойчив и с легкостью переносит высокие температуры. Чтобы сайдинг выглядел как новый на протяжении всего срока эксплуатации, его достаточно обрабатывать любым моющим средством.
      3. Поликарбонат – современный материал, который можно использовать не только в качестве обшивочного материла, но и для создания крыш и козырьков. Он отличается широким ассортиментом (цветной, прозрачный, сотовый, монолитный, матовый, глянцевый), невысокой ценой, устойчивостью к погодным условиям, а также простотой монтажа.
        • Монолитный поликарбонат отлично гнется, сверлится и режется, что позволяет создавать самые разнообразные формы беседок. С течением времени, под действием ультрафиолета, прозрачный поликарбонат приобретает слегка желтый оттенок. Чтобы предотвратить изменение цвета, на материал клеится защитная пленка.
        • Сотовый поликарбонат имеет низкую теплопроводность и небольшой вес, что позволяет немного экономить на размере профильных труб, особенно, если из него изготавливается не только обшивка, но и кровля. Поликарбонат коричневого, зеленого и других цветов надежно защищает от проникновения солнечных лучей.
        • Ковка – кованные элементы используются как в сочетании с другими обшивочными материалами, так и самостоятельно.
        • Профлист – недорогой и простой в установке вариант оформления беседки из профильных труб. Главный недостаток профлиста – это его способность быстро нагреваться на солнце, поэтому беседку лучше располагать в тени деревьев. Также из профлиста можно сделать кровлю.

      Озеленение – если намерения обшивать каркас из труб нет, можно высадить возле постройки вьющиеся растения. Трубный металлопрофиль станет отличной основой для вьющейся зелени, которая, со временем, станет полноценной защитой от ветра и солнечных лучей.

      Уход за конструкцией

      Чтобы беседка, изготовленная из профиля, служила долгие годы без потери своей внешней привлекательности, необходимо знать, как за ней ухаживать. Прежде всего, после установки каркаса, и перед его покраской, все металлические элементы должны быть покрыты антикоррозионным средством, предотвращающим пагубное воздействие влаги на металл. Краска также является защитным покрытием, которое необходимо обновлять приблизительно раз в пять лет. В зимнее время нужно следить за тем, чтобы на кровле сооружения не скапливались осадки. Больше ни в каких обработках беседка не нуждается, разве что в очистке от загрязнений, которые легко можно удалить водой из шланга.

      Кстати, из остатков труб можно сделать стол и скамейки, которые привариваются к основанию беседки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.