В последнее время наблюдается упорный рост....

В последнее время наблюдается упорный рост....

В последнее время наблюдается упорный рост котировок на первичном и спотовом рынке, и говорить о стабилизации цен на арматуру в российском строительном секторе пока еще рано. Доллар растет, шансы рубля на укрепление не слишком велики, потому продавцы металлопроката ждут повышения спроса на продукцию в ближайшее время.

Что происходит весной 2018 года: несмотря на стабилизацию российского рынка арматуры в данный момент, потребление остается достаточно низким. Такое положение сохранялось и в апреле, ситуация не изменилась и в период майских праздников. Поставщики, учитывая конкуренцию со стороны импорта, снижают цены на некоторые позиции, по некоторым, неконкурентным позициям, держат цены на прежнем уровне.

Надо отметить, что многие металлургические компании не имели недостатка в заказах на экспорт. Этот момент объясняет отсутствие большой активности по поставкам готового проката на внутреннем рынке. Есть ощущение, что ждать быстрого понижения по всему сектору не стоит, по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Однако многие участники строительного рынка считают майские котировки на фасонный прокат завышенными и предполагают, что в скором времени должно начаться понижение. Правда, такие мнения были распространены и в конце 2017 года, но чуда не произошло. Конечно, отмечается некоторое удешевление металлопроката после пиковой ситуации в начале апреля, но говорить о существенном падении цен не приходится. Можно ожидать увеличения спроса в конце мая, и есть предпосылки для этого, но большой подъем все же маловероятен.

Увеличение объемов жилищного строительства (а в планах рост в полтора раза к 2024 году) и крупные вложения в инфраструктуру, о которых говорится в «майском» указе президента, значительно расширяют возможности строительного сектора.Тем не менее, конкретные пути для достижения поставленных целей на данный момент четко не обозначены, что и оставляет простор для интерпретации.

10.05.2018

Возврат к списку