Прогнозы на Март

Прогнозы на Март

Начало 2018 года не внесло особых изменений в обстановку на металлургическом рынке России. Сегодня, когда наступила пора мартовских контрактов, большая часть компаний упорно выставляет на арматуру февральские цены, не обращая внимания на первичный рынок, где цены существенно ниже. Кроме того, дистрибьюторы располагают остатками прошлогоднего проката, который успешно реализовывают по прошлогодним же ценам.

С другой стороны надо отметить подъем стоимости российских заготовок за границами Российской Федерации. В этом случае сбываются прогнозы, которые давали аналитики в начале февраля, говоря о подъеме популярности российской продукции. Определенную сумятицу в ситуацию на «стальном» рынке вносит угроза введения заградительных пошлин в США.

Некоторые поставщики понизили цены, ориентируясь на ограниченную платежную способность отечественных потребителей и недостаток собственных оборотных средств. Нежелание прерывать процесс продаж заставляет идти на уступки и спотовый рынок проседает, что логично при сложившихся условиях. Обновленные прайсы поставщиков подтверждают их обеспокоенность и желание удержать покупателей любой ценой.

Сколько будет продолжаться падение? Скорее всего, в марте, спотовые котировки полезут вверх. Если говорить о причинах, то можно выделить несколько, при этом активизацию строительства при наступлении тепла считать единственной нельзя. В Китае завершились новогодние праздники, что спровоцировало увеличение спроса на территории Дальнего Востока. Такая же ситуация и с Турцией, которая расширила закупки сортового проката. В этом случае выиграли российские экспортеры, отреагировав увеличением стоимости заготовки и сорта.

Итак, несмотря на трудности, возникшие в первом квартале 2018 года, можно говорить о тенденции повышения цены. К сожалению, достигнуто равновесие может быть нарушено введением американскими властями заградительных пошлин на импорт стали. Принятие такого решения ударит в первую очередь по Турции, поскольку арматуру этой страны прежде всего покупает именно Америка. При введении пошлин можно ждать резкого провала. В любом случае, стоит сохранять спокойствие даже в таких сложных условиях. Высокое качество российского проката, оценено сотнями покупателей, что добавляет уверенности и надежды на благополучное разрешение ситуации.

23.02.2018

Возврат к списку