К концу марта на российском рынке сортового проката сложилась крайне противоречивая обстановка.

К концу марта на российском рынке сортового проката сложилась крайне противоречивая обстановка.

К концу марта на российском рынке сортового проката сложилась крайне противоречивая обстановка. С одной стороны, в преддверии строительного сезона металлургические компании резко взвинтили цены на арматуру, а дистрибьюторы последовали их примеру. Подъем на споте в последнюю неделю резко ускорился, хотя видимый спрос пока остается относительно невысоким. В то же время, если внешние рынки ранее подталкивали российский рынок вверх, то теперь они его, наоборот, ослабляют. Протекционистская политика США спровоцировала обвал в Китае, началось снижение котировок в странах Ближнего Востока. Не исключено, что в апреле российским производителям вместо намеченного роста придется пойти на уступки во внутренних поставках.
Металлургические компании, очевидно, решили, как говорится, не ограничивать себя. Котировки на арматуру А500С размером 12 мм анонсируются на уровне 37-37,5 тыс. руб. за т CPT Москва с НДС, что выводит их на максимальную отметку с прошлой осени. Правда, это повышение объявляется не в самых благоприятных условиях.
Производители арматуры дали четкий сигнал о повышении котировок в апреле, а дистрибьюторским компаниям пришлось на него отреагировать. Многие трейдеры пополняют склады, готовясь к началу строительного сезона, так что им приходится приобретать дорогостоящую продукцию и соответственно пересматривать позиции в прайс-листах.
В целом наступление весны должно благоприятствовать росту на российском рынке арматуры и способствовать сохранению высоких цен на фасонный прокат. Но влияние на внутренний рынок могут оказать в ближайшее время и внешние факторы. Сейчас от однозначно направлены в сторону спада.
Китайские компании значительно повысили экспортную активность, предлагая в страны Юго-Восточной Азии заготовку по все более низким ценам. Пошла вниз данная продукция и в странах Ближнего Востока, хотя там сохраняется высокий спрос со стороны таких стран как Алжир и Египет. Но в Турции сортовой прокат падает как на внутреннем рынке, так и на экспорте.
29.03.2018

Возврат к списку