Рынок металлопроката 2015 года: итоги, события, прогнозы

Металлургия в экономиках многих стран занимает активную позицию. Спрос рождает предложение – потребление изделий металлопроката растет. Так, за период с 1999 по 2014 гг. производство стали на планете выросло более, чем в 2 раза, тогда как прирост населения составил всего около 21%.  Похоже, налицо присутствует убедительное доказательство того, что металл является крайне востребованным материалом: его добывают, производят, им торгуют.

Внешний рынок

Согласно данным World Steel Association, Китай в 2015 году выплавил стали больше на рекордные  564%, Индия – на 242%. Россия «поскромничала»: – в ее арсенале всего 37.2%. США, наоборот, показали «торможение» на ощутимые 9.3%.

График производства стали

Политические и экономические события на планете оказали мощнейшее влияние на мировой рынок металлопроката в 2015 году: и внешние, и внутренние площадки испытали и испытывают нестабильность, и, как следствие, напряжение, неуверенность.

В обзоре по итогам января-июня 2015 сложившуюся ситуацию эксперты агентства «РИА Рейтер» оценивают не слишком позитивно: существует два ключевых момента – ухудшение конъюнктуры мирового рынка металлов и высокая доля экспорта азиатских производителей, в основном, из Китая.

Что касается позиции России, то можно отметить растущую долю экспорта и вполне успешную конкуренцию с европейскими производителями сырья и проката. Однако, высокие пошлины, падение национальной валюты, сложная внешняя и внутренняя политическая обстановка – все это озадачивает даже самых опытных и «бывалых» участников рынка.

Напрашивается вывод, что преимущество получат только те компании, которые способны справиться с далеко непростой ситуацией, «играя» на обоих рынках, кто будет в состоянии предложить своим партнерам конкурентный качественный продукт, устоять в жёсткой непрекращающейся конкурентной борьбе. Анализ тенденций, конъюнктуры мировых рынков можно найти в бюллетене, представленном «РИА Рейтинг» «Металлургия: тенденции и прогнозы» за 1 полугодие 2015 года.

Между тем, аналитики агентства MEPS прогнозируют постепенное восстановление мировых цен на сталь в течение трёх ближайших лет. В своем последнем долгосрочном прогнозе, они обозначили 2013 год «дном» при дальнейшем продуктивном росте и улучшении общего экономического климата.

Однако, уже сегодня становится понятно, что ни политическая, ни экономическая ситуации не формируют должного «климата» для реализации данных заключений британских экспертов. Вполне возможно, что их прогнозы сбудутся, но несколько позднее.

Внутренний рынок

МеталлопрокатНа внутреннем рынке у металлургов – не менее сложно и беспокойно. После 2009 года имеет место самый худший итог – снижение производства на 4,4% ввиду падения спроса со стороны машиностроительных и строительных предприятий.

Ниже всех «упало» производство цветной металлургии: произошло резкое падение спроса на прокат с высокой добавленной стоимостью. Возможный кризис перепроизводства на внутреннем рынке, снижение мировых цен на сталь, жесточайшая конкуренция и позиция Евросоюза по отношению к России – основные факторы, оказывающие неоднозначное влияние на позиции российского металлопроката.

Впрочем, эксперты того же «РИА Рейтинг» ожидали, что по итогам года металлургическое производство снизится на 3%. Ситуация, как видно, оказалась даже более драматичной.

Позиция российских компаний

Тем не менее, российские предприятия вовсе не намерены «сдаваться». За прошедший год произошли глубокие позитивные перемены: укрепились и расширились партнерские связи внутри страны, реализованы креативные программы по переоснащению, вложены немалые средства на проведение инновационных, экологических программ.

Так, ПАО «Северсталь» по итогам 3 квартала 2015 года рапортует о росте производства на 2% к предыдущему кварталу, увеличению производства чугуна. Имеет место рост (на 8%) доли продаж на внутреннем рынке.

При этом действительно отмечена стагнация доли продукции с высокой добавленной стоимостью: уровень остался прежним – 47%. Отмечен рост продаж полуфабрикатов (на 16%) и горячекатаного листа (на 9%) по сравнению со 2 кварталом 2015 года.  

Позитивным событием для инвесторов явилось повышение корпоративного кредитного рейтинга с «негативного» на «стабильный» группы НМЛК Международным кредитным агентством Moody’s. В непростой ситуации бизнес-модель НМЛК подтвердила высокий уровень ликвидности, обеспечивающий устойчивые позиции на всех рынках.

Прогнозы на ближайшее будущее

Рынок металлопроката в 2016, 2017 году полон ожиданий. Время диктует перемены.  В начале периода эксперты предрекают дальнейший спад спроса на металлопрокат со стороны строительных и промышленных предприятий, стагнацию цен на сырье. Главнейшее условие, от которого буду зависеть события на всех рыночных площадках, – это ситуация в мире, и политическая, и экономическая.

Что касается России, то в 2016-17 годах будут ярко прослеживаться основные стратегии государства в сложившейся ситуации. Станет понятно, какие отрасли хозяйства получат поддержку, каковы приоритеты и цели. Все эти условия – надежный старт для новых бизнес-идей, определяющих положение участников рынка металла.