Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Под этим понятием в быту подразумевают сплав, используемый для изготовления емкостей, предполагающих контакт с продуктами питания и пищевыми жидкостями. В процессе приготовления еды даже устойчивая к коррозии сталь может ржаветь. Но эту проблему удастся избежать, используя сплавы с особым составом.

Использование нержавейки в пищевой промышленности

Материал был изобретен на рубеже 19 и 20 столетия. Первоначально из него изготавливали столовые приборы: ложки, вилки, ножи. Со временем стали очевидны технические достоинства сплава. И сегодня его используют при производстве посуды, тары для хранения, труб и чанов, контейнеров для транспортировки пищевого сырья, рабочих поверхностей, мебели.

Нержавейка для пищевой промышленности демонстрирует явные преимущества, которые характерны независимо от состава сплава. Среди них:

  • устойчивость к коррозии;
  • сохранность свойств при взаимодействии с химическими веществами;
  • экологичность;
  • отсутствие токсичных выделений при нагревании;
  • соответствие нормам растворения тяжелых металлов;
  • долгий период эксплуатации;
  • гладкость покрытия, облегчающая дезинфекционную обработку, уход за изделием.

Эти показатели объясняют популярность материала на производствах, заведениях общепита, в быту.

Маркировка

Вид стального сплава следует выбирать в зависимости от особенностей эксплуатации. На пищевом производстве для чистки оборудования применяют каустическую соду, раствор, содержащий аминосульфоновую кислоту. При таких условиях целесообразно использовать металл, устойчивый к неблагоприятному химическому воздействию. Для заведений общепита или бытового применения допустимо выбрать более экономичный тип сплава.

Марка пищевой нержавеющей стали подлежит «расшифровке». Буквы обозначают присутствующий химический элемент, а цифры – его количество. Такая система маркировки определяется ГОСТом для отечественных производителей:

  • Х – хром. Элемент отвечает за устойчивость к коррозии: «связывает» на поверхности кислород, образуя тонкую пленку.
  • Ю – алюминий. Он не вступает в контакт с пищевыми продуктами, но стабилизирует структуру листа и снижает риск образования посторонних включений в момент кипения жидкостей.
  • Н – никель. Повышает устойчивость к высоким температурам.
  • С – кремний. Предотвращает формирование слоя окалины при термическом воздействии.
  • Т – титан. Обеспечивает защиту от межкристаллической коррозии.

Собственная система маркировки есть в США, Японии, Германии и других странах. Индекс представляет собой комбинацию букв и цифр, по аналогии с вышеуказанной классификацией. В числе наиболее распространенных марок – Aisi-304, 430.

Чем отличается пищевая сталь от не пищевой

Принципиальная разница между этими типами сплавов кроется в составе. Главное отличие пищевого сплава от обычной стали – присутствие хрома (приблизительно треть). При выборе следует учитывать продолжительность контакта поверхности с продуктом. Чем он дольше, тем выше требования к коррозийной устойчивости.

Дополнительно может быть включен никель, повышающий стойкость к азотной кислоте. Молибден увеличивает устойчивость к воздействию серной, уксусной кислоты. Кремний – к серной, соляной.

Еще одно отличие заключается в покрытии и степени обработки поверхности. Пищевой тип можно распознать по характерному металлическому блеску. Лист (обычно 3 мм) зеркально отражает окружающие предметы. Технический вариант имеет матовую поверхность.

Изделия для пищевой промышленности исключают зазубрины, мелкие углубления. Шлифовка предотвращает задержку различных веществ при эксплуатации или мойке. Сварные швы выполняются встык. Соединение элементов изделия «внахлест» не допустимо.

Как определить пищевую сталь

Затрудняетесь ответить, какая пищевая сталь пригодна для безопасного использования? Для определения существует несколько способов:

  • Найдите на поверхности индекс, сопоставьте его с таблицей в справочнике. Если в таблице вы нашли такую марку среди разрешенных в пищевой сфере – значит, изделие можно смело использовать на кухне.
  • Поместите образец в 2 % раствор уксуса. Изделие не должно изменить цвет (потемнеть, стать светлее, покрыться пятнами). Если замечены изменения окраса – перед вами техническая сталь.
  • На несколько дней поместите образец в рабочие условия. Его можно использовать, если металл не потемнеет.

Мнение, будто пищевой состав можно определить с помощью магнита, ошибочно. Сплавы, пригодные для эксплуатации, могут по-разному себя проявить при взаимодействии с магнитом.

Стоимость продукции

Сплав пользуется популярностью, в том числе, благодаря невысокой себестоимости. Но есть объективные факторы, оказывающие влияние на цену:

  • Марка стального сплава. Если в состав входят дорогостоящие легирующие компоненты, то цена изделия повысится.
  • Качество обработки поверхности изделия.
  • Устойчивость к длительному пребыванию в агрессивной среде. Для промышленных целей нужны более стойкие сплавы, для бытовых нужд этот критерий не имеет решающего значения.

Стальной сплав – безопасный материал, который широко используется в производстве и быту. Заказать партии любого объема можно в нашей компании. Качество продукции, адекватные цены и оперативная доставка – выгоды, которые вы получите от сотрудничества.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.