Навес из профнастила своими руками

Навес из профнастила своими руками
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
  • Разновидности навесов из профнастила, которые возможно сделать на объекте своими руками
  • Рекомендации по приобретению профнастила для укладки своими руками
  • Подготовка к монтажу профнастила
  • Материалы для монтажа навеса своими руками
  • Как сделать надежный навес из профнастила: этапы работ
  • Односкатный навес со стальной опорой, примыкающий к дому: правила установки
  • Вместо выводов о навесах
    • Профнастилом обычно называют тонкий лист стали, подверженный профилированию в процессе производства (придание трапециевидного, прямоугольного или другого профиля). Его исходная толщина от 0,4 мм, но при этом материал отличается высокой прочностью и долговечностью. Эти характеристики достижимы, потому что профиль придает профнастилу особенной жесткости. Материал используют, чтобы обшить стены, изготовить ворота и калитку, создать кровлю, а также построить ангар или временный транспортный контейнер.

      Навес из профнастила – это тоже популярный вариант его применения. В данном случае используют материал с маркировкой Н, означающей несущий профнастил. Он отличается большей толщиной, высокой (от 20 мм) гофрой и наличием дополнительных бороздок.

      При создании навеса из профнастила не нужна особая дорогостоящая техника – достаточно саморезов, строительного уровня, сварочного аппарата, шуруповерта, перфоратора. Поэтому данный материал подходит, если хотите сделать укрытие для машины, используя только возможности своих рук. Далее расскажем, о подготовке и этапах работы для быстрой и безопасной укладки навеса на придомовой территории.

      Разновидности навесов из профнастила, которые возможно сделать на объекте своими руками

      Чтобы сделать надежный навес к дому, нужно сначала выбрать тип конструкции и вариант каркаса. Самым популярным вариантом считается односкатный навес. Он предполагает облегченный монтаж, снижение расходов на опоры (объект, примыкающий к дому) и дальнейшую защиту придомовой территории от прямых солнечных лучей, снега, дождя. Односкатный навес совместим с разными архитектурными стилями.

      Двускатный навес предполагает создание кровли из двух наклонных плоскостей. Он охватывает большую площадь и обеспечивает лучшую защиту от обильных осадков. Однако, до его установки важно правильно рассчитать угол наклона. Еще при монтаже объекта не обойтись без специальных металлических ферм для устойчивости конструкции.

      Чтобы перекрыть огромную территорию потребуется серия последовательно установленных двускатных навесов. В верхних точках есть коньковые узлы, а в нижних – система водоотвода. Это сложный проект, который, однако, тоже можно выполнить своими руками, если задаться такой целью.

      При монтаже арочного навеса возникает проблема с равномерным сгибом труб для ферм. Приходится привлекать оборудование, поэтому без опыта работы подобный объект не изготовить своими руками. Также для безопасности конструкции приходится рассчитывать нагрузку, заниматься созданием чертежей, продумывать прочное крепление. Но, несмотря на все сложности, арочный навес тоже имеет спрос. Его устанавливают над коттеджем, если хочется достичь эстетичного эффекта. Наличие арочного навеса позволяет «оживить» свою придомовую территорию.

      Навес с плоской кровлей – это неподходящий вариант для Санкт-Петербурга, но на юге он имеет право на существование. Такая конструкция предполагает угол наклона не более 8° для стекания осадков.

      Каркасы будущих металлических навесов собирают из следующих материалов:

      • брус;
      • профильная труба;
      • труба из стали с круглым сечением.

      Брус обычно используют, когда односкатный навес «прикреплен» к зданию, построенному из сруба, камня, кирпича. Можно использовать грубую древесину или материал с резьбой и полировкой. Главное – не забыть о том, что древесина нуждается в защите от гниения, воздействия насекомых, пожара. Стальные опоры с оцинкованным покрытием не боятся влаги, перепада температур, сильного мороза, риска возгорания. Поэтому такой вариант считается оптимальным для каркаса навеса.

      Рекомендации по приобретению профнастила для укладки своими руками

      Немного внимательности при покупке – и получите износостойкий материал, который легко превратится в одно- или двускатный навес под вашим чутким руководством.

      Общие рекомендации по покупке профнастила:

      • Рассчитайте расход, оформите покупку у одного поставщика. Так не придется искать листы аналогичного цвета и показателя толщины для монтажа навеса из металла.
      • Покупайте доборные элементы и крепежи вместе с металлом, чтобы добиться единого оттенка.
      • Обратите внимание на целостность упаковки после получения партии. Если есть визуальные повреждения упаковки, то может быть микротрещина в полимерном покрытии профнастила. Так есть риск появления очага ржавчины, из-за которого возникнут сомнения в эстетичности, прочности, долговечности готового навеса.
      • Возвращайте покупку, если у нее нетоварный вид – есть царапины или потертости профнастила.
      • Купите ремонтную краску в тон профнастила. Так сможете легко маскировать повреждения, если на навес упадет ветка.

      Эти простые рекомендации позволят приобрести качественный материал, используя который просто монтировать односкатный или другой навес на придомовой территории.

      Подготовка к монтажу профнастила

      Можно использовать типовые чертежи простых навесов без подпор у стены. Однако, важно правильно подобрать марку профнастила, а также провести расчет ожидаемой нагрузки от ветра и осадков.

      На чертеже отображают такие параметры:

      • Высота примыкающего навеса из профнастила, равная высоте самого дома. Иначе нарушится гармония придомового комплекса.
      • Длина и ширина в зависимости от габаритов участка. Для типового дома достаточно привычного односкатного навеса из профнастила.
      • Угол наклона с учетом среднего показателя осадков осенью и зимой по Ленинградской области. Также важна и ветровая нагрузка, чтобы вам не пришлось собирать остатки кровельного покрытия по всей придомовой территории после непогоды.

      Обязательно отметьте на чертеже размеры и расположение углов односкатного навеса. Также важно провести предварительные расчеты нагрузки от ветра и снега по нормам СП 20.13330.2016.

      Материалы для монтажа навеса своими руками

      Грамотная подготовка позволит закончить установку в необходимые сроки. Когда нужные элементы в наличии, укладка односкатного навеса не занимает более двух дней, если вы ранее не делали подобные работы.

      В строительстве навеса не обойтись без таких материалов:

      • Стальные трубы с прямоугольным или квадратным сечением 8×8 или 10×10 см для опор.
      • Анкеры для фиксирования горизонтальной опоры на стену дома.
      • Трубы с квадратным или прямоугольным сечением 8×8 см для крепления по верхнему краю стены.
      • Трубы с квадратным или прямоугольным сечением 60×30 мм или 40×20 мм, позволяющие сделать обрешетку, стропильную систему, нижний пояс ферм и раскосы.
      • Профилированные листы металла.
      • Саморезы.
      • Грунтовка, лакокрасочное покрытие.
      • Подготовленная смесь песка и гравия.
      • Материалы для замешивания бетонного раствора.

      При строительстве навеса с деревянными опорами используют брус 100 или 150 мм для стройки и 60 мм – для стропильной системы вместо труб квадратного или прямоугольного сечения. Чтобы сделать обрешетку, применяют доску. Для фиксации бруса используют саморезы по дереву и уголки. Еще важно нанести специальное покрытие, чтобы уберечь поверхность от гниения, воздействия насекомых и огня.

      Как сделать надежный навес из профнастила: этапы работ

      Процедура предполагает проектирование с ведением расчетов и созданием чертежей, а также подготовительные процедуры и непосредственно монтаж. Отказ от какого-то этапа ставит под угрозу правильную установку и безопасную эксплуатацию конструкции.

      Сделать навес своими руками можно, соблюдая такие этапы:

      • очистка территории от строительного и бытового мусора, насаждений, ненужных предметов;
      • выравнивание территории, создание разметки под будущий навес;
      • рытье ям под установку стальной трубы, монтаж опор по периметру каркаса на расстоянии 1 м друг от друга, помещение опор в шурфы, заливка бетоном;
      • контроль положения опор с помощью строительного уровня;
      • монтаж лаг обвязки: сваривание со стальными опорными столбами или крепление к брусу;
      • установка несущей арки для повышения прочности навеса, придания привлекательности;
      • сооружение обрешетки для монтажа профилированных листов;
      • фиксация стальных листов по верхним гребням профилей.

      Места крепежей и сварные швы обязательно покрыть грунтовкой, а также специальной краской, которая устойчива к атмосферным осадкам. Если работа сделана на совесть, то в безопасности, надежности и долговечности навеса не приходится сомневаться.

      Односкатный навес со стальной опорой, примыкающий к дому: правила установки

      Начните работу с разметки территории. Возьмите рулетку и сделайте замеры. Установите деревянные колышки там, где будут располагаться угловые опоры. Важно, чтобы деревянные колышки вместе со стеной дома образовали ровный прямоугольник. Если планируете установку угловых подпорок, то разметьте их расположение тоже. Таким образом вы подготовитесь к простому и быстрому монтажу.

      Между деревянными колышками стоит натянуть капроновую нить в строго горизонтальном положении. Отметьте расстояние до каждой промежуточной колоны и точно под нитью тоже вбейте колышек. Когда опоры отмечены, избавьтесь от нити.

      Затем можно устанавливать опорные профилированные трубы. Используя бензобур, подготовьте скважины на дне до 300 мм ниже уровня промерзания почвы. Устелите дно смесью песка и гравия, утрамбуйте ее для образования дренажного и выравнивающего слоя толщиной 100 мм. Опустите опору по центру и зафиксируйте ее брусками-распорками. Подготовьте бетонную смесь, вылейте в скважину. Оставьте опоры на 10-14 дней для набора прочности.

      Этапы установки каркаса будущей конструкции:

      • установка, приваривание длинной балки, закрепленной по верхнему краю стены;
      • горизонтальная фиксация стеновой опоры с помощью анкеров;
      • сборка, сваривание металлических ферм навеса.

      Затем укладывают профилированные листы на одной стороне против хода ветра. Профнастил располагают на скате, разравнивают по свесу кровли, фиксируют тремя саморезами. Должна быть фиксация в поперечной трубе обрешетки через волну. Второй лист монтируют внахлест на одну волну. Желательно отсутствие поперечных стыков при перекрытии – для этого поставщики имеют широкий размерный ряд продукции.

      Вместо выводов о навесах

      Навес из металлопрофиля на вашей придомовой территории – это посильная задача, даже если вам ранее не приходилось заниматься монтажом стальных листов. Определитесь с размерами конструкции, рассчитайте нагрузку от осадков до укладки металлопрофиля своими руками. Закупите профилированные листы, крепежи, профильные трубы, другие специальные элементы. Потом можете очистить территорию от лишних предметов и верхнего слоя почвы и непосредственно приступать к укладке.

      Использование металла оправдано его долговечностью и надежностью. Применяя стальные листы с профилированием, можно сделать односкатный, арочный, двускатный или прямой навес. Универсальным вариантом для небольших территорий считается односкатная кровля, потому что легко провести расчет и подготовиться к ее укладке. Сам процесс монтажа не занимает более 2 дней. Если важно сделать изящную и воздушную конструкцию, можно отдать предпочтение арочному навесу. В двускатной кровле возникает необходимость при перекрытии большой площади частного домовладения.

      В процессе монтажа стальные опоры нужно бетонировать, а деревянные – крепить к бетонному фундаменту с помощью анкеров. Для укладки крыши используют металлические фермы или делают пазы в брусе для крепления с помощью шпильки, кронштейна, уголка.

      При работе со сложными грунтами лучше поручить установку навеса из профильных листов профессионалам. Они сделают закладку фундамента, помогут подобрать тип конструкции, проведут расчеты ветровой нагрузки для безопасности готового навеса.

      В работе на объекте очень важна четкость, поэтому сначала сделайте расчеты и подготовьте чертежи, а потом уже устанавливайте опоры и крепите профлисты саморезами внахлест.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.