Хранение металлопроката

Хранение металлопроката
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Неправильное хранение металла чаще всего приводит к коррозии, которая, в свою очередь, ухудшает товарный вид продукции и ее эксплуатационные свойства. Для компании-производителя это – забраковка изделия и материальные убытки. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать правила хранения металлопроката, ведь только так можно сохранить качество и презентабельный вид товара в течение длительного времени.

Общие правила

Прежде чем перейти к основным правилам, стоит рассмотреть общие рекомендации, которые подойдут для хранения листового металла на улице и в здании.

Официальных требований по складированию металлопроката нет, так как по ГОСТу срок хранения данных изделий не имеет ограничений. Каждый потребитель самостоятельно решает, как хранить изделия из металла. Но общие правила, которые помогут сохранить товар в надлежащем виде и качестве, можно сформулировать.

В независимости от того, где будет храниться металлопродукция, под открытым небом или же в здании, соблюдаются одни и те же правила. Место, в котором будет находиться металлопрокат, должно быть:

  1. Удобным и безопасным.
  2. Защищенным от различных погодных явлений – дождя, ветра, снега.
  3. Хорошо проветриваемым.

Также необходимо исключить взаимодействие металла с землей или поверхностью пола в здании, используя поддоны.

Требования к складированию, которые уберегут изделия из металла от преждевременной деформации

Что нужно знать, чтобы металлопрокат прослужил больше времени и оставался таким же ярким, как и в первые месяцы после покупки? Достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Изделия, чья толщина не достигает 4 см, хранят исключительно в закрытом помещении.
  2. Во избежание путаницы в марках изделий исключают хаотичное складирование.
  3. Цветные металлы и сплавы хранят только в сухом закрытом помещении, где уровень влажности не превышает 75%.
  4. Листы разных размеров складывают по отдельности, чтобы избежать возможных повреждений – например, царапин.
  5. Для удобного перевоза трубы, арматура и аналогичные изделия собирают в связки.
  6. Крупные трубы складывают на стеллажах, которые не позволяют им скатываться вниз и создают более безопасные условия для использования.
  7. Изделия не должны соприкасаться с землей – поддон должен иметь 4 торцевых, 3 продольных бревна разрезом не меньше 80×80 миллиметров.
  8. Расстояние между размещенными изделиями должно быть не менее 1 метра для человека и более 3,5 м для проезда техники.

Хранение под открытым небом

На открытом пространстве можно разместить большие металлоконструкции, которые не подошли под размеры склада или в случае его отсутствия. Но чтобы это сделать правильно, нужно знать несколько особенностей складирования:

  1. На площадке должны быть уклоны для стока дождевой и талой воды.
  2. Выбранное место должно выдерживать нагрузку, создаваемую металлическими конструкциями и техникой, которая используется для перевозки тех самых конструкций.
  3. При длительном хранении металлопрокат укрывают пленкой, а торцы труб закрывают заглушками, чтобы избежать загрязнений и попадания постороннего предмета.
  4. Поверхность выбранной площади должна быть ровной. Чтобы добиться такого эффекта, можно положить асфальт или бетон.
  5. Штабель металлопроката должен обладать высотой не более 1,5 м. Для укрепления данной конструкции можно установить деревянные или металлические столбики.

Стоит помнить, что по правилам безопасности нельзя забираться на уложенный металл. Чтобы работать с высокими штабелями, необходимо задействовать передвижную лестницу.

Хранение в помещениях

Основной угрозой для металлопроката является коррозия, которая проявляет высокую активность на улице. Поэтому оптимальный вариант, где нужно хранить металлопродукцию – помещение, даже если оно не отапливается. Если есть возможность перенести металл под крышу, то лучше это сделать. Это позволит снизить риски до минимума. Самое главное, что следует учесть при хранении в здании проката, – циркуляция воздуха. Помещение необходимо периодически проветривать и следить за влажностью.

Что также желательно включить для правильного хранения:

  • Стеллажи.
  • Площадки с поддонами.
  • Специальные места для хранения листового проката.
  • Контейнеры для мелкой продукции.

Для удобной работы стоит приобрести кран-балку или же тельферу, которые не займут так много места, как грузовые автомобили или вагоны. С их помощью работники всегда смогут быстро и легко добраться до нужной им продукции.

Почему хранение проката на стеллажах – это плюс?

Для экономии пространства и быстрой работы важно хранить металлоконструкции на полке, а еще лучше – на специализированном стеллаже, предназначенном для определенного вида металлопроката. Такое разделение поможет рационально использовать склад и обезопасит сотрудников от возможных травм.

Основные разновидности стеллажей для хранения

Чтобы технические характеристики металлопроката не ухудшались, необходимо не только соблюдать определенные правила по хранению и, но и правильно выбирать стеллажи, где будет храниться материал.

Для каждого вида используется своя система стеллажей:

  • для листового проката – горизонтальная (кассетное исполнение) или вертикальная (выдвижные или полностью извлекаемые полки);
  • для длинномерного проката – консольная, со специальным уклоном, предотвращающим скатывание изделий;
  • для метизной продукции – стойки и стеллажи с лотками различных модификаций, которые могут быть окрашены в разные цвета с целью удобства поиска.

Стеллажи паллетного типа чаще всего используются для экономии пространства. Они состоят из вертикально расположенных рам, которые соединяются траверсами. Для удобной работы с такой системой хранения стоит приобрести специализированную технику.

Как влияет химический состав на хранение металла

От марки металла стали зависит то, какие условия нужны изделию для сохранения товарного вида и свойств.

Нелегированные

Они легко поддаются коррозии при влажной среде и быстро теряют свои прежние характеристики. Для предупреждения таких проблем стоит складировать конструкции под навесом.

Нержавеющие

Внешние факторы меньше воздействуют на данный вид металла, но все же нержавеющие марки стали нуждаются в правильном хранении. Особое внимание стоит уделить изделиям со шлифованной и полированной поверхностью – для них предусмотрены другие требования хранения.

Медь и сплавы

Такие марки металла стоит подальше держать от древесины – испарения, которые она выделяет, негативно влияют на медь и сплавы.

Заключение

Несерьезное отношение к складированию металлопродукции может привести к материальным затратам и потере самого товара. Мы рекомендуем всем продавцам и покупателям ответственно подходить к хранению изделий из металла.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.