Ваш железный партнер
на рынке металлопроката
+7 (812) 334 - 91 - 51 +7 (812) 334 - 99 - 19 +7 (812) 334 - 91 - 48 +7 (812) 334 - 91 - 34 +7 (812) 334 - 99 - 62
Адрес: Санкт-Петербург
улица Профессора Качалова д.9
оставить заявку

Уголок стальной: разновидности, особенности производства, применение

Уголок стальнойИстория уголка стального, как представителя фасонного металлопроката, началась не так давно, в 18-19 веках, в период правления Петра I. Бурный рост промышленности был бы невозможен без развития металлургии. С легкой руки Петра были открыты первые 253 металлургических завода. Металлопрокат Баташовых, Демидовых, Яковлевых уже тогда был крайне востребован огромным количеством производственных и строительных компаний, развивающихся стремительными темпами.

Стоит отметить, что ни революции, ни войны не сбавили темпа производства изделий металлопроката. Уголок, как и многие другие его продукты, проходил несколько стадий своего развития, ГОСТы к его изготовлению постоянно совершенствовались. Изделие нашло широкое применение в приборостроении, строительстве, промышленности.

Сегодня это – универсальный крепежный и укрепляющий конструкции элемент, изделие, без которого не обходятся в мебельном производстве, медицинской и пищевой промышленности.

Уникальность уголка стального таится в его «многоликости»: он различается:

  • по способу получения,
  •  по составу сырья,
  •  габаритам, в том числе, по длине и углу наклона полок,
  • характеру и виду заключительной внешней обработки.

Уголки стальные в зависимости от требований ГОСТов обладают самыми разными свойствами: износостойкостью, прочностью, устойчивостью к различным нагрузкам и деформациям, температурным колебаниям, химическим воздействиям. Все они оказывают непосредственное влияние на формирование стоимости изделия.

Разновидности уголка

По внешнему виду уголок стальной представляет собой балку с Г-образным сечением. В зависимости от длины полок изделие классифицируют на уголок равнополочный (ГОСТ 8509 93) и не равнополочный. 

Способ изготовления, состав сырья, габаритные параметры являются важными факторами, определяющими сферы его использования. Так, ширина полок варьируется от 2 до 20 см, длина - от 4 до 12 м, толщина может достигать 16 мм.

По точности изготовления уголок бывает высокой или обычной точности, что находит отражение в маркировке (соответственно А и В).

Уголок неравнополочный Уголок равнополочный

Особенности производства уголка

В настоящее время для производства металлического уголка используют 3 способа:

  • горячекатаный;
  • холоднокатаный;
  • метод изгиба.

В первом случае расплавленную заготовку (слиток) из углеродистой или низколегированной стали повышенной прочности формуют с помощью специальных валков на прокатном стане.

Во втором – формуют стальную полосу, используя метод холодной гибки и возможности специальных гибочных прессов.

Третий вариант предполагает участие профилегибочных станков. Сырьем служит листовой прокат (как горячекатаный, так и холоднокатаный).

Уголок ГОСТ 8509 93

Использование уголка стального в строительствеЕсли задуматься, то только благодаря единению огромного количества обстоятельств и производственных факторов появляется на свет уголок. ГОСТ 8509 распространяется на равнополочные стальные уголки, выполняемые методом горячего катания.

Габариты производимых изделий, в том числе, площадь поперечного сечения, величина осей и масса 1 м уголка должны строго соответствовать указанным параметрам. В ГОСТе присутствует достаточное количество приложений, в которых отмечены величины допустимых предельных отклонений по размерам, толщине полок, кривизне, неперпендикулярности, а также указаны предельные отклонения по массе на метр длины при порезе изделия на длины.

Области применения уголка стального

Считается, что наибольшей прочностью обладает уголок равнополочный (ГОСТ 8509 93), выполненный из горячекатаной стали, что и определяет его массовое использование в сфере строительства. Это незаменимое изделие позволяет возведенным объектам выдерживать огромные нагрузки. Уголок равнополочный (ГОСТ 8509 93) крайне востребован при проведении различного рода восстановительных ремонтных работ.

Не менее известны и другие разновидности изделия.

  • Уголок холодногнутый привлекает повышенной точностью,
  • Гнутый неравнополочный, - широко используемый для возведения небольших форм и конструкций, является укрепляющим элементом при монтаже дверных и оконных проемов, откосов, служит оригинальным элементом декора.

Так же, как и прочный надежный уголок равнополочный (ГОСТ 8509 93), данные разновидности уголка пользуются не меньшим спросом и находят своего покупателя.

Использование уголка стального

Уголок стальной - необходимая мебельная фурнитура

В мебельном производстве без уголка обойтись практически невозможно. Его прочность, надежность, устойчивость к деформациям помогает создавать предметы мебели, которые верно служат людям не одно десятилетие. В сочетании с правильно подобранной фурнитурой (саморезами, гайками и т.д.) уголок формирует отменное по прочности соединение, укрепляя при этом свойства всех остальных использованных элементов и материалов.

Для изготовления мебели при формировании перпендикулярных плоскостей, как правило, используется малый уголок. Он крайне необходим при изготовлении большей части мебели, поскольку самые востребованные потребителем ее качества – надежность и долговечность при использовании.

Уголки стальные крепят к стенам, потолку, полу: за надежность крепежей всевозможных полок, стеллажей, дверных и настенных перегородок можно не опасаться. В зависимости от модификации и размера, свойств ребер, правильно подобранный с учетом характеристик мебели, уголок может выдерживать самые серьезные нагрузки.