Уважаемые покупатели!
Текущие цены на сайте носят ознакомительный характер.
Пожалуйста, уточняйте актуальные цены у менеджеров!

Российский рынок металлопроката в первом полугодии 2016 года: тенденции, динамика цен

Начиная с февраля 2015 года на российском рынке металлопроката наблюдалось падение цен на продукцию, которое затормозилось с началом 2016 года. И лишь с февраля текущего года аналитики начали говорить о стабилизации рынка и росте стоимости проката на фоне укрепления цен на мировом рынке металла.

В апреле в крупнейшем российском холдинге «Северсталь» отметили, что за последний год резко возросла себестоимость производства не только на предприятиях холдинга, но и в целом по отрасли. При этом «Северсталь» гарантирует выполнение долгосрочных соглашений с клиентами по уже существующим обязательствам.

Общая ситуация на рынке проката

2016 год можно коротко охарактеризовать как год резкого роста цен на металлопрокат. С начала весны началось заметное увеличение котировок по основным группам металлопродукции, а в апреле-мае произошел аномальный скачок цен.

Ниже приведены тенденции изменения средних цен в январе-июне 2016 года таких категорий проката, как листовая сталь, круглая сталь и трубы.

В январе наблюдался небольшой спад цен по отношению к концу 2015 года, в феврале цены укрепились, а в апреле уверенно пошли вверх. Май можно назвать месяцем критического роста стоимости листовой стали, а в июне производители и трейдеры сохранили цены на уровне майских.

Динамика цен на листовую сталь

На сортовой прокат в январе-феврале цены показывали тенденцию падения, но в марте котировки выросли, и в апреле начался рост цен, ставший критическим к началу мая. Июнь характеризовался относительной стабильностью на рынке круглого проката: цены сохранялись на уровне майских вплоть до конца июня, когда наметилась тенденция к небольшому падению стоимости.

Динамика цен на круглый прокат

Как и в случае с другими видами металлопроката, трубная продукция показывала относительную стабильность в ценовом аспекте в начале года. В феврале цены незначительно упали по сравнению с январскими, а в марте начался рост, который продолжился в апреле. В мае котировки достигли максимума, но в июне цены резко упали до уровня мартовских.

Динамика цен на трубный прокат

Что послужило причиной такой ситуации на рынке металлопроката?

  • Рост цен на продукцию на мировом рынке металла. Металлургическая отрасль России, являясь интегрированной в мировой рынок, отреагировала на изменения. Рост цен на рынках Северной Америки и Европы, а также резкое снижение производства стали в Китае стало причиной увеличения стоимости проката и на внутреннем рынке.
  • Ориентированность производителей на экспортирование металла. Из-за девальвации рубля в 2015-2016 годах металлургическим комбинатам стало выгодно экспортировать прокат, чем продавать его на внутреннем рынке. При этом стоимость металла внутри страны была ниже, чем на международном рынке (этот факт обусловлен, в том числе, антидемпинговыми мерами на мировом рынке). После изменения конъюнктуры международных рынках цены внутри страны «взорвались», обогнав мировые.

Рынок арматуры: что повлияло на резкий рост цен

С начала года цены на строительную арматуру выросли в среднем на 30-40% (в зависимости от категории продукции). За последнее десятилетие это максимальный скачок, обусловленный целым рядом внутренних и внешних факторов:

  • активизация экспортных поставок, вызванная девальвацией рубля;
  • сокращение импорта металла из Китая из-за внутренних проблем в металлургической отрасли КНР;
  • увеличение пошлин на арматуру, ввозимую из Украины;
  • ошибки трейдеров, закупивших из-за кризиса недостаточное количество металла, что привело к возникновению дефицита в весенний период.

Ниже приведена динамика цен на арматуру за первое полугодие 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. На диаграмме четко прослеживается аномальный скачок цен в текущем году.

Динамика цен на арматуру

Резкий рост цен на арматуру отразился, в первую очередь, на компаниях-застройщиках, которым пришлось пересмотреть сметы на строительство объектов. По оценкам экспертов, это не повлияет на конечную стоимость жилья, несмотря на то, что затраты на арматуру составляют 5-10% в структуре затрат на проект. Застройщики не рискнут поднимать цены на квадратный метр, что приведет к еще большему снижению маржи компаний.

Еще серьезнее ситуация в сфере инфраструктурного строительства, где доля металлопроката (арматуры и фасонного металла) составляет до 20% от общей потребности в материалах. По оценкам представителей крупных строительных компаний, которые уже сегодня работают на грани рентабельности, рост цен на металлопрокат на 20-30% увеличивает общий бюджет проекта на 5-6%. Для большинства представителей инфраструктурного строительства это влечет за собой крупные убытки.

Итоги первого полугодия 2016 года: что происходит на рынке металлопроката

На конец июня на российском рынке сложилась неоднозначная ситуация. Наблюдается разногласие между ценообразовательной стратегией производителей и ценовыми трендами вторичного рынка металла. С одной стороны, металлургические комбинаты стремятся не допустить резкого падения цен и стабилизировать котировки на уровне июня. С другой стороны, конечный потребитель не принимает действующие цены как справедливые и не готов купить металлопрокат на условиях производителя, что резко увеличивает риски трейдеров.

В этой ситуации происходит краткосрочное планирование закупок металлопроката конечными потребителями, а трейдеры стремятся снизить запасы на складах. В то же время можно говорить о балансе спроса и предложения на рынке, что само по себе является положительной тенденцией в сфере продажи металлопроката.

Резюме:

  • В первом полугодии на российском рынке металлопроката наблюдается аномальный скачок цен практически на все виды продукции.
  • Причинами такого резкого роста являются: девальвация отечественной валюты, уменьшение поставок металла из Китая, ограничительная политика ряда стран, экспортная ориентированность металлургических комбинатов, изменение конъюнктуры рынка.
  • Металлопрокат в СПб обеспечивают такие предприятия, как «Северсталь», НЛМК, «Евраз», «Мечел». Все производители показывают рост себестоимости своей продукции и рост конечной цены на металл.