Нержавеющая сталь в архитектуре и дизайне

Кухня из нержавеюшей сталиНержавеющая сталь – самая известная и востребованная продукция черного металлопроката в мире. По оценке Ассоциации «Спецсталь», которая является единственным на территории СНГ участником ISSF, объем выплавки нержавеющей стали в РФ по итогам 2016 года составил 94,54 тыс.тонн.

Сталь данной разновидности легко отнести к уникальным изобретениям человечества: сложнолегированный сплав годами противостоит коррозии, причем не только в обычных условиях, но и в крайне агрессивных средах.

Производители нержавеющего проката, следуя принятым стандартам, добавляют в сырье никель и хром, медь и фосфор, молибден и кремний.

Результатом является образование на поверхности металла защитного нерастворимого слоя. Сталь дополнительно полируют до зеркального блеска, матируют, подвергают рифлению.

Достоинства нержавейки

Потребителям интересны все «способности» продукции, отсутствие дефектов в структуре, «презентабельная внешность», а также:

  • прочность;
  • срок эксплуатации изделий и конструкций (без изменения внешнего вида – более 50 лет!);
  • устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температуры;
  • экологичность;
  • высокие гигиенические характеристики (способность не впитывать ни запахи, ни соединения, включая опасные);
  • простота обработки и возможность безотходной утилизации.

Нержавеющий металл и новые идеи

Нержавеющие изделия все чаще становятся объектом фантазии архитекторов и дизайнеров. Металл интересен в городских проектах: его легко «встретить» в развлекательных и торговых центрах, на стадионах и вокзалах, в многочисленных офисах городских и коммерческих учреждений.

В повседневном обиходе нержавеющий прокат используют уже не только для изготовления посуды, столовых приборов и бытовой техники. С его помощью создают оригинальные и практичные офисные и домашние интерьеры в стилях хай-тек, лофт, арт-деко.

Блеск нержавеющего металла уместен и при воплощении некоторых классических решений, поскольку прекрасно гармонирует с деревом, закаленным стеклом, акриловым камнем.

Нержавеющая сталь на кухне

Кухонный фартук из нержавейкиНе секрет, что профессиональные повара и кулинары предпочитают работать в окружении стальной нержавеющей мебели и принадлежностей.

Из нержавейки, помимо бытовой техники, кухонной утвари и посуды, производят:

  • — фасады и столешницы мебели;
  • — стеновые панели, фартуки, плитку;
  • — раковины;
  • — напольные покрытия.

Домашние хозяйки отмечают, что готовить и содержать в порядке кухню, изобилующую нержавеющими элементами, легко. Она несет прохладу, располагает к минимализму, вдохновляет на уборку, пробуждает желание готовить.

Интерьеры «с участием» нержавеющей стали отличаются элегантностью, респектабельностью, покоряют с первой секунды «встречи». При стремлении обустроить кухню с помощью нержавеющей стали важно учесть, что срок эксплуатации мебели и элементов подобного ранга, скорее всего, перешагнет вековой рубеж.