Ваш железный партнер
на рынке металлопроката
+7 (812) 334 - 91 - 51 +7 (812) 334 - 99 - 19 +7 (812) 334 - 91 - 48 +7 (812) 334 - 91 - 34 +7 (812) 334 - 99 - 62
Адрес: Санкт-Петербург
улица Профессора Качалова д.9
написать нам

Металлическая балка: рождение и путь к пьедесталу

Металлическая балкаИз всех строительных материалов балку относят к одному из самых необходимых, причем вот уже на протяжении столетий.

Ознакомиться с каталогом металлических балок

Рождение балки

В глубокой древности люди не задумывались о том, как называется обработанный специальным образом ствол дерева. Тщательно их отбирая, они строили себе защищающие их дома. Квартирный вопрос, похоже, тоже обходил их стороной: когда дети вырастали или деревянная постройка от времени становилась ветхой, дома попросту ломали, а на их месте строили новые. Как правило, молодая семья обретала отдельное просторное жилье.  

В переводе с немецкого языка слово «балка» означает бревно или брус. С его помощью возводили не только дома и различные хозяйственный постройки. Это были целые города-крепости, несущие с собой особую магию натурального дерева.

Первая же информация о балке встречается в древнерусских летописях 1435 года. Она уже тогда приобрела репутацию надежнейшего строительного материала.

Деревянные балки и сегодня являются самым «живым» материалом, особенно, при возведении жилья, школ, больниц. Однако, в городах, где в свое время «появились на свет» многочисленные заводы и фабрики, с течением времени дерево стало менее заметным. Иногда кажется, что металл завоевал первые позиции, а на смену деревянной балке пришла сила балки двутавровой с характеристиками весьма впечатляющими.

Стальная балка двутавровая, размеры и свойства которой широко варьируются, давно стала основным строительным материалом. Без нее трудно представить строительство железнодорожных трасс, мостов, небоскребов.

Металлические двутавры: история названия

Балка металлическая сортаментВ основе слова «двутавр» лежит латинское «taurus» (бык). Форма сечения балки напоминает по своим очертаниям бычьи рога, повествуя об их непревзойденной мощи, воспетой в произведениях литературы и искусства.

«Рога» металлической балки по замыслу своего создателя должны обеспечить востребованную человеком надежность и износостойкость возводимым объектам. Балка двутавровая, размеры и вес ее, являются важным расчетным условием безопасной эксплуатации строений, конструкций и механизмов.

Многочисленные испытания, которым подвергается произведенная на современных предприятиях балка двутавровая (размеры в ассортименте) доказывают, что выносливость данного изделия металлопроката гораздо выше, чем у аналогичных продуктов, обладающих квадратным сечением. Благодаря своей конструкции, она выдерживает многолетние изнурительные деформации на изгиб. Еще одно несомненное ее достоинство – легкость и удобство монтажа.

Балка двутавровая (размеры, вес) и ее востребованность  

Металлическую балку не имеет смысла рекламировать. Если учесть, что без нее невозможно реализовать ни один, даже самый скромный проект, то становится понятным, насколько необходим данный продукт, причем определенного качества. Надежность возводимых объектов находится в прямой зависимости от соответствия данных изделий ГОСТам, от ожидаемой эксплуатационной выносливости.

Перечень областей применения металлического изделия огромен. Это и разноплановые опоры (перекрытия, несущие элементы), и узловые крепежи оборудования, к примеру, на электростанциях. Поэтому производители и выпускают в соответствии с ГОСТами целый ряд разновидностей балки двутавровой, размерами, весом, нужными свойствами, эксплуатационными характеристиками максимально удовлетворяющие нужды покупателя, производителя, потребителя.

Двутавровая балка размеры

Двутавровая балка ГОСТ: неукоснительно и жестко  

Балку относят к разряду недорогих, универсальных и относительно легких изделий. Подобрав балку двутавровую размером, определенным технологией, надежно и надолго строить – просто. Правда, все эти утверждения справедливы только при одном условии: если продукт произведен в соответствии со всеми действующими ГОСТами. Только таким образом можно обеспечить потребителю, в конечном итоге, должную безопасность. Поэтому жесткость требований ГОСТов 19425-74, 26020-83, 23118-99, 8239-8, 19281, 27772,3883 вполне понятна и обоснована.

Государственные нормы регламентируют марки стали, необходимые для производства балки, определяют химический состав сырья, сортамент двутавровых балок. В требованиях разъяснена технология получения проката, приводится классификация категорий изделий, перечисляются их механические свойства, регламентируются величины допустимых отклонений.

В заключительных разделах, как правило, указаны условия и способы приемки готовых балок, подробно описаны варианты мероприятий, призванных надлежащим образом проконтролировать качество продукции.

Производство металлического бруса

Балка стальная ГОСТМеталлический брус изготавливают несколькими способами, среди которых наибольшее распространение получил метод горячего катания. Заготовку, а проще говоря, расплавленный до нужной температуры металлический слиток из сырья марки СТ3сп, СТ3пс, СТ3кп или ПС5, «пропускают» через прокатный стан, где он под воздействием формующих приспособлений и приобретает свой популярный «рогатый» профиль.

Балки, полученные методами ковки и гибки, обладают меньшей прочностью, но они отличаются высокой точностью исполнения, поэтому – также востребованы, к примеру, при воплощении разноплановых нестандартных проектов в городском и частном строительстве.

О сортаменте двутавровых балок

Как и все изделия черного металлопроката, балки классифицируют, исходя из химического состава сырья, способов изготовления, габаритов, конструкции.

Они могут быть цельными и сварными, нержавеющими, мерной и немерной дины с равными и неравными гранями, с различным углом их уклона. Поэтому при выборе продукта необходимо точно знать, какие именно балка двутавровая характеристики должна иметь, какие перед ней поставлены задачи.

Что предлагает СТАЛЬМЕТ

Сортамент металлической балки, представленной на нашем сайте, разнообразен. В каталоге покупатель найдет важную информацию об основных характеристиках предлагаемых изделий, при необходимости узнает о действующих ценах, которые в силу стратегии деятельности компании «СТАЛЬМЕТ» всегда доступны.

У нас можно приобрести популярные изделия из стали марки 3, 09г2с, а также двутавровую балку, гост (сварные с регламентированными габаритами и характеристиками сырья).

Вся реализуемая компанией продукция произведена на известнейших российских заводах, отвечает прописанным в документах требованиям.

О различных продуктах металлопроката, в том числе, о стальном листе, который занимает сегодня в корзине покупателей весомую позицию, можно почитать здесь.