ГОСТы на двутавровые балки: таблицы, размеры, вес

Покупатели металлопроката вряд ли станут возражать о корректности производства двутавровой балки, ГОСТы на которую точно регламентируют и состав сырья, и форму, и габариты изделий.

Двутавровая стальная балка, или двутавр, представляет собой профиль с «Н»-образным сечением. Основное достоинство – прочность, способность выдерживать серьезные нагрузки на изгиб, вибрации.

Производят изделия двумя способами:

  • горячим катанием (прокатка проводится по ГОСТу 535-88);
  • свариванием.

Последнее используют ввиду ограничения возможностей прокатных станов.

Данный вид балки, как и швеллер, может иметь параллельные и наклонные грани полок, быть узкополочными, нормальными, широкополочными.

Длина варьируется от 4 до 12 метров и более (по спецзаказу). Их классифицируют, маркируют.

ГОСТы и сортамент

  • ГОСТ 8239 89 на двутавровую балку повествует о сортаменте горячекатаных стальных двутавров с уклоном внутренних граней полок. На страницах стандарта даны чертежи поперченного сечения изделия, табличные справочные данные о предельных отклонениях по форме, точности прокатки. ГОСТ-8239-89 Поперечное сечение двутавровой балки
  • ГОСТ-8239-89 Таблица с характеристиками

    ГОСТ-8239-89 Допустимые отклонения

    Учитывая области применения, балка двутавровая должна иметь размеры и вес, регламентированные данным документом, с учетом допустимых отклонений. В противном случае будет трудно говорить о надежности возводимых конструкций и строений, устойчивости к многолетним многотонным нагрузкам.

  • Балка двутавровая, грани полок которой параллельны, выполненная по нормам ГОСТа 26020 831 (83), должна варьироваться по высоте от 100 до 1000 мм и иметь ширину полок 55 - 400 мм. Размеры двутавровых балок доступно представлены в таблице.ГОСТ-26020-83 Размеры двутавров
  • Двутавровая балка специального назначения с маркировками М, С и К (изделие предназначено для монтажа подвесных путей, армирования шахтных стволов) изготавливается, согласно требованиям ГОСТа 19425 741(74). В стандарте также даны чертежи, нормативные и справочные материалы. Балка двутавровая должна иметь размеры и вес, о которых повествует таблица с учетом допустимых погрешностей.

ГОСТ-19425-74 Чертежи

Самые востребованные двутавры

Стоит также отметить, самые ходовые марки стали, используемые для изготовления изделий.

Балка сталь 3 – отличается повышенными характеристиками прочности. Углеродистая сталь придает изделиям долговечность и устойчивость к огромным нагрузкам.

Балка сталь 09г2с – помимо прочности отличается повышенными антикоррозийными свойствами, выдерживает термальные нагрузки.

Металлическая сварная балка также пользуется постоянным спросом. Требует скрупулезных расчетов по нагрузке. При корректном выборе прочна и долговечна.