Чем хорош профнастил для загородного строительства

Профнастил является одним из самых востребованных изделий металлопроката. Он легко узнаваем по гофрированной поверхности. В продаже есть профнастил с полимерным покрытием, традиционным цинкованным.

Изготавливают изделие из тонколистовой стали в соответствии с ГОСТами 14918-80, 24045-2010, ТУ 14-1-4792-80 на специальном оборудовании. Форму поверхности придают с помощью холодного профилирования. Последняя может быть трапециевидной, прямоугольной, синусоидальной. Профнастил часто «наделяют» большей прочностью за счет так называемых «ребер жесткости».

Профнастил

Стоит отметить, что технология изготовления не отличается простотой и включает несколько этапов:

  • грунтование;
  • нанесение антикоррозийного слоя;
  • покрытие полимером (пурал, пластизол, PVDF и др.);
  • покрытие лаком, краской.

Основные сферы применения и разновидности

Приобрести профилированный лист планируют многие строительные компании и частные лица. Это недорогой, износостойкий материал с широким сортаментом, «удобный» и в монтаже, и при эксплуатации.

С его помощью возводят разноплановые промышленные и городские сооружения: ангары, торговые павильоны. Профнастил служит для монтажа несущих конструкций, перекрытий, крыш, заграждений различного рода. Хорошо защищает от шума, нежелательного проникновения. Востребован для создания защитного контура при общем заземлении, широко используется в качестве щита от возможного огня.

По назначению изделие классифицируют на следующие категории:

  • С – для монтажа стеновых ограждений, включая профнастил для забора (цена за лист зависит от марки), стен небольших построек;
  • Н – для настила покрытий;
  • НС – универсальный.

Справочные данные по материалу можно посмотреть здесь

Справочные данные по профнастилу

Преимущества профилированного листа

  1. Низкая цена. Помогает сэкономить при работах на больших площадях.
  2. Легкий монтаж. Относительная тонкость и пластичность листа позволяет с легкостью кроить и закреплять полотно. Забор из профнастила своими руками возводят недолго, без особых силовых затрат.
  3. Небольшой вес. Материал значительно облегчает вес готовой конструкции.
  4. Устойчивость к воздействиям окружающей среды (погодным условиям, перепадам температур, коррозии, влаге).
  5. Долговечность. Срок службы – около 50 лет.
  6. Не требует специального ухода при эксплуатации.
  7. Экологическая безопасность. Все используемые при изготовлении материалы соответствуют принятым в РФ нормам.
  8. Пожароустойчивость.
  9. Эстетичность. Купить профнастил для забора можно в разных цветовых решениях (по каталогу RAL).
  10. Комфортная транспортабельность.

Профнастил в частном загородном строительстве

Благодаря перечисленным достоинствам, профнастил является одним из самых популярных строительных материалов в частном загородном строительстве, служит для возведения заборов и кровли.

Покупателей привлекают цены при разнообразии его марок и эксплуатационных характеристик. Купить профнастил можно в рулонах шириной от 750 до 1150 мм необходимой длины. Толщина его может быть разной в зависимости от марки изделия.

Выбирая профнастил, не стоит пренебрегать консультацией специалистов, особенно, если есть трудности с чтением маркировки, отсутствуют знания по основным характеристикам.

Как сделать забор из профнастила

Забор из профнастилаПрежде всего, необходимо правильно подобрать материалы. Кроме профнастила, понадобятся профильные трубы для опор и все, что необходимо для фундамента (если таковой планируется).

Профлист, предназначенный для монтажа заграждений, отличается относительной тонкостью и малой высотой гофры, поскольку не призван испытывать серьезных нагрузок. 

Чтобы купить профнастил для забора и не ошибиться, стоит иметь ввиду, что стеновой профиль маркируется буквой «С», имеет ширину 1 -1,15 м и толщину порядка 0,4-0,9 мм.

Для монтажа специалисты рекомендуют следующие марки:

  1. Профнастил С6 – один из самых недорогих вариантов, легкий, удобный в монтаже. 
  2. Профнастил С8, С9 – предназначен для монтажа заграждений, перегородок, отделки стен и потолков. Также является одним из самых ходовых вариантов.
  3. Профнастил С10 – универсальный профиль, его выбирают и для облицовки стен, перегородок, заграждений, и в качестве кровельного покрытия. Предложен в нескольких цветовых решениях.
  4. Профнастил С20 (МП 20) – универсальный вариант. По сравнению с марками С8-10 отличается большей жесткостью. По габаритам может превышать 2, 5 м в высоту, при величине шага в 0,8 м.
  5. Профнастил СК15 или гофрированный лист. Применяется и для монтажа стеновых конструкций, и для возведения крыш. Данный профнастил для забора, (цена за лист), обычно радует покупателей.
  6. Профнастил НС44 широко применяется как надежный и долговечной материал с максимально востребованными характеристиками.

Так, забор из профнастила – прекрасное решение, которое поможет:

  • Сэкономить средства и время при монтаже защитного заграждения (недорогие материалы, отсутствие необходимости в специализированной технике).
  • Избежать лишних расходов при дальнейшей эксплуатации (забор прослужит без ремонта как минимум лет 30).
  • Эстетично оформить загородный участок. Профнастил предложен в широких фактурных и цветовых решениях.

Ответом на вопрос «как сделать забор из профнастила?» может стать и рекомендация по внимательному выбору бригады строителей. Хотя монтаж данной конструкции и не требует высококвалифицированного труда, важность оценки условий местности, состояния грунта, инженерных расчетов отрицать трудно, поскольку это – гарантия долговечности.